世界睡眠日:我国睡眠障碍发生率38%

2019年03月20日09:56  来源:央视网
 

  央视网消息:最新流行病学调查显示,我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的比例。

  睡眠障碍疾病包括睡不着、睡不醒和睡不好三大类90多种。专家表示,人类1/3时间处于睡眠中,睡眠的生理作用表现在巩固记忆、促进脑功能发育、促进体力与精力恢复、促进生长、增强免疫功能、保护中枢神经系统。

  最新研究显示,睡眠时间缩短会对痴呆相关蛋白造成影响:睡眠时间大于7-8小时,痴呆相关蛋白几乎没有沉积;睡眠时间介于6-7小时之间的,痴呆相关蛋白沉积明显增加;睡眠时间少于6小时,痴呆相关蛋白将以几何倍数增长。欧洲心脏病学会最新研究显示,睡眠不足6小时的人患冠心病或脑中风的风险高出11%。那是不是睡眠越多越好呢? 35项不同研究,近万人的数据分析发现,每天睡眠超过9个小时的人同样容易出现记忆衰退的现象。日间思睡脑内的痴呆相关蛋白也会显著增多,还是引起各种事故的重要原因。因此良好的睡眠,对于认知功能具有重要的保护作用。

  北京大学医学部睡眠医学中心主任 韩芳:睡眠健康是一个很大的概念,有的人可能经过自我调整,就不需要就诊。但是有一部分人,就发展到需要看大夫。那么这里边最最重要的就是首先看你这种睡眠是不是已经影响到你的日常工作,如果让你白天精力不济,让你注意力不集中,甚至是严重地你的生活,不该睡的时候睡了,或该睡的时候不睡,这些都到睡眠中心的咨询也好,就诊也好,我们现在用科学的方法能够准确地进行判断。

(责编:苏恒、关飞)