合肥庐江县矾山镇:“小蓝莓”带动致富路

2019年03月19日10:20  来源:人民网-安徽频道
 

在庐江县矾山镇乐华村,只要说起安徽越桔蓝莓科技有限公司,村里人无人不知,无人不晓。就是这样一家公司,通过立足本地富硒资源,融合产业发展,吸引贫困户到企业工作,变造血为输血,带领他们脱贫致富,共同走上小康路,已然成为当地扶贫的重要力量。

2011年,在外创业多年的乐华村村民蔡春香带着在市场上摸爬滚打多年积攒的600万元资金返回家乡,在矾山镇乐华村牛头山流转了1050亩荒山荒地种植蓝莓。从第三年开始,蓝莓开始挂果,曾经外界无人知晓的荒山野岭,就成了财源滚滚的“金山”。

“授人以鱼,莫若授人以渔”。蔡春香经常这样说,为了带领村民,尤其是村里的贫困户脱贫致富,公司成立了扶贫车间,并与吴蓉花、许继满等20位贫困户签订长期的就业协议。在签订就业协议的同时帮助贫困户增强就业信心,提高技能。富硒蓝莓鲜果的采摘期从每年的6月上旬开始,一直延续到8月。采摘高峰期最多吸纳60名贫困户,每个贫困户每天至少能拿到60元的务工费,提高了他们的收入,也为矾山镇的就业扶贫提供了极大地扶持。

近年来,矾山镇以安徽越桔蓝莓科技有限公司的蓝莓为媒介,通过“旅游+”模式,大力开展蓝莓节宣传活动,提高了矾山富硒蓝莓品牌的省内外知名度,丰富了游客市民的文化生活,提升了乡村体验游产品品质,促进旅游经济健康发展和乡镇旅游的对接融合,把蓝莓节办成“产业的舞台,文化的盛会,交流的平台,群众的节日”。实现了“企业增效、农民增收”两头甜。短短几年,安徽越桔蓝莓科技有限公司将荒山改造成“高颜值”的蓝莓山,而且随着乡村旅游的日益成熟,活络的山里人还开起了农家乐和农家旅馆。

为实现贫困户早日脱贫致富,2018年,矾山镇在扶贫车间的基础上成立庐江县矾山镇富硒旅游产品扶贫开发农民专业合作社,加大精准扶贫力度,将未脱贫户(26户)和已脱贫户a类户(192户)每户安排的3000元“产业兴旺”发展资金集中统一使用,由合作社返租安徽越桔蓝莓科技有限公司3年50亩左右的蓝莓园,并代管理,租金由县支持产业兴旺资金付,减少经营成本。合作社和贫困户共同负责蓝莓园的蓝莓鲜果经营和销售,蓝莓合作社所获得的经营收入,与贫困户共享收益,保证贫困户每户2018-2020年三年年收入不低于1500元。

以安徽越桔蓝莓科技有限公司为支点,在各方的努力下, 一颗颗小蓝莓带动了村民的致富路,变输血为造血,真正实现了扶贫的可持续发展。

(责编:范晓琳、金蕾欣)