安徽警官职业学院侨联成立大会暨第一次归侨侨眷代表大会召开

2019年03月19日09:22  来源:人民网-安徽频道
 

3月15日下午,安徽警官职业学院侨联成立大会暨第一次归侨侨眷代表大会在肥召开。省侨联党组书记、主席吴向明,省司法厅党委委员、副厅长张国安出席并讲话。

会议听取了安徽警官职业学院归国华侨联合会筹备工作报告,表决通过了《安徽警官职业学院侨联工作细则》,选举产生了安徽警官职业学院侨联第一届委员会委员、常务委员会委员和领导班子。院党委副书记胡爱国当选学院第一届侨联主席。

省侨联党组书记、主席吴向明在讲话中指出,这是省委教育工委、省侨联党组出台《关于加强新时代全省高校侨联工作的意见》后,第一家成立侨联并顺利召开侨代会的高校,对推动全省高校侨联建设工作具有深刻意义。

作为全省唯一的司法警官类高职院校,被誉为“法律人才的苑圃、预备警官的摇篮”的安徽警官职业学院,在《关于加强新时代高校侨联组织建设的意见》文件下发后率先成立侨联组织,在全省高校中走在了前列、树立了标杆、发挥了示范引领作用。

吴向明强调,新成立的学院侨联要增强政治性、先进性、群众性,发挥院侨联的积极作用,要加强政治引领,把准政治方向;凝聚侨心侨力,服务高校中心工作;践行根本宗旨,精准为侨服务;加强自身建设,增强组织活力。希望学院党委进一步加强对侨联工作的领导,支持侨联组织依照章程独立自主地开展工作,研究和解决侨联工作中遇到的问题和困难,配齐配强侨联干部队伍,为侨联独特作用的发挥营造良好氛围,倾力建设广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家,在新时代安徽警官职业学院大踏步发展的新征程中展现新作为、建立新功绩!

省司法厅党委委员、副厅长张国安在讲话中指出,侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,在统战工作中发挥着重要作用。

张国安强调,在省委教育工委、省侨联党组的有力指导下,在学院党委的坚强领导下,与时俱进、锐意进取,在政治引领、坚定方向,围绕中心、服务大局,联系群众、“建家当友”中发挥独特作用,不断推进学院侨联组织自身建设,开创学院统战工作新局面,为推动学院各项事业创新发展,建成地方技能型高水平大学贡献智慧和力量。

胡来龙在闭幕讲话中指出,学院侨联的成立,有利于建立联系广泛、服务该院广大职工的群团工作体系,对于团结动员学院归侨侨眷、留学人员及家属为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为现代化五大发展美好安徽建设献策献力,为将学院建成地方技能型高水平大学提供强大的人才支撑和教学科研支持,具有重要意义。

张国昌在主持讲话中指出,这次大会是该院处在内涵发展、创新发展的关键时期召开的,具有非常重要的意义。侨联组织的建立,是学院侨界职工政治生活中的一件大事、喜事,将进一步凝聚学院广大归侨、侨眷、留学人员及家属的力量,为学院各项事业发展提供力量。(陈进)

(责编:刘颖、关飞)