安徽两位市委书记为何共同调研这一项目?

2019年03月19日08:29  来源:人民网-安徽频道
 

建设正酣的芜宣机场项目又有了新动态!据3月18日出版的《宣城日报》报道,3月16日,宣城市委书记陶方启、芜湖市委书记潘朝晖,共同来到芜宣机场建设现场,看望慰问奋战在一线的工程建设者,协调解决项目推进中的困难和问题。聊时局(ID:shijuguanzhu)获悉,芜湖宣城机场有望2020年实现首航。

芜湖宣城机场建设正酣

芜湖宣城民用机场是芜湖宣城两市合建项目,选址芜湖县湾沚镇小庄,距离G50沪渝高速出入口4.35千米,芜湖市区约30千米,宣城市区约20千米。

据国家发改委《关于安徽芜湖宣城民用机场项目可行性研究报告的批复》,该项目总投资13.99亿元,其中:国家发改委安排中央预算内投资2.67亿元,民航局安排民航发展基金5.3亿元,安徽省人民政府安排财政性资金0.3亿元,其余资金由芜湖市和宣城市人民政府按照9:1的比例安排财政性资金解决。

聊时局(ID:shijuguanzhu)获悉,2018年为机场大规模建设期,航站楼、航管楼、跑道等主体工程开工建设,水系整治、综合交通等配套工程同步推进,确保与机场同步建成使用。

另据《宣城日报》报道,芜宣机场航站区标志性工程航站楼、航管楼底已于去年底开工,截至目前完成428根工程桩。航站楼钢结构、制冷供热工程、综合楼等施工单位正在搭建临时设施。

芜湖宣城两市党政领导专门召开会商会

在当天的调研现场,宣城市委书记陶方启表示,宣城市涉及的有关单位要按照芜宣机场建设指挥部要求,坚决执行好商定事项,为机场施工提供有力保障,确保机场项目顺利推进、早日建成通航。陶方启还就协调的具体事项提出明确意见和建议。

芜湖市委书记潘朝晖也表示,希望双方进一步抢抓机遇、抬高标杆、加强谋划,不断完善沟通协调机制,全力做好施工保障,确保高标准、高质量把芜宣机场建设好,共同打造惠民生、促发展的精品工程。

聊时局(ID:shijuguanzhu)了解到,去年8月28日,芜湖市党政主要领导前往宣城市考察,并举行芜湖宣城机场建设两市领导会商会,就有关事项达成共识。彼时,宣城市委书记陶方启、芜湖市委书记潘朝晖、宣城市长张冬云、芜湖市长贺懋燮等领导都出席会议。双方均表示,尽最大努力确保芜宣机场加快建设、早日建成通航,把芜宣机场建成展示两市整体形象的民心工程、品牌工程。

芜宣机场有望明年实现首航

芜宣机场地处皖南板块核心区域,对构建综合交通运输体系、促进芜宣两市经济社会发展具有重要意义。聊时局(ID:shijuguanzhu)获悉,从2015年中国民航局批复芜湖宣城机场、芜湖宣城民用机场场址,到2016年国务院、中央军委批复同意新建安徽芜湖宣城民用机场,再到2017年国家发展改革委批复《关于安徽芜湖宣城民用机场项目可行性研究报告》,建设芜宣机场已经不仅是两市人民的期盼,更是省委省政府确定的重大交通工程。

据芜湖宣城机场官网透露,芜湖宣城机场力争2020年实现首航,“作为芜湖宣城两市走进新时代、全面建成小康社会的标志性工程之一,实现两市800万人的航空梦。”

来源:聊时局 ID:shijuguanzhu;资料来源:宣城日报、芜湖宣城机场官网等

(责编:鲁先红、常国水)