舒城:“芦花鸡”铺出脱贫致富路

2019年03月18日11:48  来源:人民网-安徽频道
 

在舒城县张母桥镇长冲村,今年已经61岁的徐修正成了村里贫困户脱贫致富的榜样。“去年我养的芦花鸡,年底赚了几千块钱,今年又养了这么多鸡苗。养鸡一年多来,每天早出晚归,虽然辛苦,却很踏实!”徐修正指着鸡圈里的小鸡一脸高兴地说。

徐修正说:”自己没有一技之长,妻子又查出患有癌症,家里生活曾一度窘困至极。”

改变徐修正命运的是精准扶贫政策。帮扶干部鼓励他发展产业,又帮助他联系医院给妻子治病。驻村工作队成员们经常登门和他聊天谈心,帮助他谋划脱贫门路。

借着产业扶贫奖补政策的东风,他养起了芦花鸡、本地土鸡,又用农村土孵化办法进行孵化养殖,平时采用放养形式,养出来的鸡销路好、价值可观,村里人亲切的称他“养鸡大户”。

当上了“养鸡大户”,老徐又把目光投向了养猪。他养的猪用玉米,稻麦壳等喂养,猪肉质鲜美,很受欢迎。尝到了产业扶贫甜头的老徐又开始种植水稻、藕等农作物,日子越发红火了起来,他常说,没想到自己老了还能再创业、再发家,多亏了国家的好政策。

在老徐的带动下,全家人的精神状态都恢复过来了。去年种植养殖加在一起卖了几万块钱,老徐越来越明白一个道理:踏实肯干,靠自己的双手,才能改变命运。

据了解,2016-2018年,舒城县共投入财政扶贫资金44144.42万元,实施产业扶贫项目2869个,产业扶贫覆盖37876个贫困户,该县按照“村有产业基地、户有增收项目、人有一技之长”的要求和“四带一自、以带为主”的模式,大力发展特色种养业扶贫,增强贫困地区和贫困群众造血功能。

舒城县扶贫开发局副局长翟晓玲说:“舒城县是全国扶贫开发工作重点县,贫困发生率高,通过近几年脱贫攻坚工作的开展,像徐修正这样依靠内生动力和精准扶贫的政策成功脱贫的贫困群众不在少数。全县贫困发生率已经由12.44%下降至1.12%,脱贫攻坚工作取得了决定性进展,我们有信心和全国全省人民一道同步进入小康社会。”(熊冰雪)

(责编:欧恺、金蕾欣)