滁州凤阳县府城镇打响春季蓝天保卫战

2019年03月18日10:40  来源:人民网-安徽频道
 

连日来,凤阳县府城镇科学部署、强化落实、六措并举,全面打响春季蓝天保卫战。

加强领导,落实网格化管理责任制。镇党委、政府迅速成立了以镇长为组长,分管负责人为副组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,实行领导干部包片、下派干部包村、村干部包组的网格化管理工作机制,将任务分解细化到人,层层落实工作责任。

千方百计,营造浓厚宣传氛围。通过媒体发布、村广播喇叭、禁烧巡逻车、摆放展板、张贴告示、悬挂标语和发放传单等方式,多举措、多渠道、多形式动静结合,广泛开展宣传教育,使秸秆禁烧和综合利用知识家喻户晓,人人皆知。

科学处置,坚决杜绝焚烧隐患。镇、村(社区)党员干部组织多台旋耕机,对杂草、荒草茂盛地块和高速、高铁两侧闲置草地进行旋耕,坚决做到不留死角,杜绝焚烧隐患。

加强巡逻,不间断开展监督检查。由包片负责人带队,包村干部、村(社区)书记、主任等党员干部、派出所干警联合全天不间断巡逻,重点对高速、高铁及国道、省道沿线和偏远地块开展巡查,杜绝焚烧现象发生。

创新办法,建立信息共享机制。互相监督,开展群防群治。通过群众举报、镇、村(社区)禁烧巡查组巡视等多种方式,发现隐患和火点,用电话或微信工作群第一时间相互通报,及时组织人员赶赴现场处置,切实提升工作能力和效率。

严格奖惩,落实责任追究制。成立禁烧督查组,加大督查力度,反复不定期开展巡察,对“燃放第一把火”的人和事,坚决予以查处;对工作不力,失职渎职,造成重大损失的,将严格追究责任。(陈金梅)

(责编:黄艳、金蕾欣)