安庆潜山:天柱山下湿地美,春风吹水绿参差

2019年03月18日10:32  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,拥有长江源头支流潜水河湿地的潜山市,坚持生态优先绿色发展,加强湿地资源和林业生态保护。目前,该市森林覆盖率已达53.4%,湿地生态修复功能日益彰显,为潜山高质量发展提供了良好生态保障,为长江“黄金带”镶上一颗颗“绿宝石”。

潜水河像一条玉带,依偎着天柱山脉,环绕在潜山西南部大地上。沿河两岸,造就了广袤湿地,森林密布,动物群居,构成人与自然和谐共生的生动画面。这里已获批国家湿地公园,成为安庆市首家河流类型湿地公园。

潜水河湿地公园,以维护生态系统、修复鱼类洄游通道、保护珍稀动植物为主导,以恢复受损环境,开展科普和生态旅游为目标,使之成为环境保护、科普宣教和文化体验的重要基地。公园位于水吼白马潭至王河丰收段,流经6个乡镇,总面积2068.4公顷,其中湿地1058.68公顷,湿地率51.18%。与天柱山世界地质公园、天柱山国家森林公园、安徽长江湿地自然保护区,形成一条较完整保护带,对保持潜水沿岸、长江中下游区域生态环境、生物多样性和水安全等,具有极其重要作用。

公园有山区和平原两种河流类型,有河边滩、河心洲、深潭等生态发育,水流激缓变化丰富,沿岸植物茂密,微生物变化多样,孕育了丰富的野生动植物。有管束野生植物136科383属609种,其中野大豆属国家II级保护。脊椎动物33目72科205种,其中鱼类6目12科42种、两栖类2目5科8种、爬行类3目7科14种、鸟类16目36科118种、哺乳类6目12科22种。褐翅鸦鹃、黑鸢、红隼、雀鹰等14种野生动物,为国家II级保护。

潜水河湿地以水为基本元素,是潜山母亲河,历史上孕育了璀璨的薛家岗文明,留下山谷流泉摩崖石刻、吴塘晓渡、水吼石板街等大量遗存。潜水河河面宽阔,两岸草木依依,流水清澈见底。河水抱山而流,为雄奇灵秀天柱山平添几许灵气 。李白、白居易、苏轼、黄庭坚等文人墨客均曾泛舟溯水而来,并留下丰富诗作。王安石曾在三祖寺侧观山水悠悠,听梵音阵阵,生禅道之悟,留下“水无心而宛转,山有色而环围,穷幽深而不尽,坐石上以忘归”诗刻。千百年来,哗哗河水与虫啾鸟鸣、人欢马叫相互交织,滋润风物,造福百姓,孕育了古皖大地的淳朴民风。(储北平)

(责编:范晓琳、金蕾欣)