安徽淮北:托育服务托起“两孩”家庭重担

陈浩

2019年03月18日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

“妈妈,再见。”

上午8点,安徽省淮北市迎来了一天的早高峰,家住相山区的朱雪梅拉着女儿王小甜的手来到家门口的一所托育园。经过问询、晨检等例行程序后,刚满2岁的王小甜朝妈妈摆了摆手,熟门熟路地奔向自己所在的“粉二班”。望着头也不回的女儿,朱雪梅安心地转身离开,赶往单位上班。下午5点,她会回到这里,接女儿回家。

大半年前,当决定把只有1岁多的女儿送到托育园时,朱雪梅的心中充满着不舍和顾忌。她告诉记者,“跟大多数双职工家庭一样,我和爱人白天都得上班,实在抽不开身照顾她,请保姆吧,价格高不说,还不放心”。

一开始,每天送女儿入托,都会上演“哭闹大战”,女儿会嚷嚷着“不让妈妈走”。但不到一个星期,情况就截然不同了,“早上,她会主动问我,‘妈妈,我们什么时候出发’,晚上,她会跟我学说白天发生的有趣事情”。朱雪梅笑着说,“孩子的反应是检验托育园好不好的硬标准”。

人民网安徽频道记者了解到,2018年以来,淮北大力推进3岁以下婴幼儿照护服务试点工作。目前,设在相山区的两家托育机构共吸引100多名婴幼儿入托,赢得了家长们的普遍好评。

谈及设立托育机构的初衷,淮北市卫生健康委员会党组成员、副主任孙欣告诉记者,随着“全面两孩”时代的到来,3岁以下婴幼儿的照护是很多家长的心病,“现在,双职工家庭占大多数,白天没法照看孩子,总不能都依靠老人吧”。

2018年初,淮北市卫健委“动起了脑筋”,工作人员登门入户,对“两孩”家庭进行调研,详细了解家长们的需求,看他们需要哪种形式的服务、能够承担的费用又是多少等。调研结果指向一个方案,即依托现有幼儿园资源,开设托育机构,为婴幼儿提供照护服务。

当年7月,经过严格筛选,淮北市卫健委在相山区两家幼儿园开展托育试点。虽说是在幼儿园基础上增设,但托育园的要求显然更为严格,卫生计生、教育、食药监、消防等部门联动,各司其职,保障托育园各方面的安全。同时,按照相关规定,照护人员每年的培训不得少于40个课时。

“我们不仅是对婴幼儿进行最基本的保育,更重要的是优育”。

孙欣介绍,托育机构会根据婴幼儿年龄,把他们编入不同的班级,为了提供更好的服务,师生比会严格地控制在1:5左右。至于费用方面,1500元/月的收费与幼儿园持平,“在淮北当地,这个水平是大多数家庭可以接受的”。

记者了解到,淮北市政府高度重视3岁以下婴幼儿照护服务工作的推进,于2018年11月率先在省内乃至全国各地级市中出台相关指导意见。此外,今年1月9日,淮北市第十六届人民代表大会第二次会议上,市长戴启远在政府工作报告中两次提及相关内容。

“淮北将尽快完善托育服务的政策体系,形成优势互补、资源共享、合理配置、多元规范的托育服务管理运行机制和工作监督机制。”孙欣说,“2019年,我们力争在相山区试点基础上,向城区全面推开托育服务,力争年内建立托育机构20个以上”。

(责编:吴西露、常国水)