合肥高新区企业研制出量子参数放大器 噪声低至量子极限水平

2019年03月18日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

近日,合肥本源量子计算科技有限责任公司开发团队研制出一款基于超导约瑟夫森结构的量子参数放大器OriginQ-IMPA-6650,噪声降低至量子极限水平。该放大器噪声温度不到400 mK,低于同频段最佳商用放大器一个数量级,可大幅提升真实信号的读取率,提升信号处理系统灵敏度。

信噪比跨越式提升,有效降低噪声干扰。该放大器能够使得整个系统的信噪比较行业标准提高5-20倍,使得掺杂在信号里的噪声更小,声音回放的音质量更高,维持探测信号的高保真度,获得高效量子芯片运行结果,有效推进量子计算研究。OriginQ-IMPA-6650成为国内乃至国际上较先进的“去噪放大器”。

增益带宽全面增强,高度适配量子计算研究。该放大器在6-7 GHz频段内工作,增益最高可达20dB。工作中心可调,可应用于具有多种工作频段需求的复杂环境。相比本源量子第一代量子参数放大器OriginQ-LJPA系列,IMPA系列量子参数放大器的增益带宽提高了10倍,具有>400 MHz的增益带宽。在调节增益中心的过程中,该放大器的增益带宽最大可以达到480 MHz,可用于宽带弱信号放大,特别适用于量子计算研究。

(责编:范晓琳、金蕾欣)