全省脱贫攻坚民主监督工作经验交流会在合肥召开

李锦斌作出批示

2019年03月16日15:35  来源:安徽日报
 

3月15日下午,全省脱贫攻坚民主监督工作经验交流会在合肥召开。省委书记李锦斌作出批示。省委常委、统战部部长刘莉主持会议并讲话,副省长张曙光出席会议并讲话。

李锦斌在批示中指出,2017年4月以来,省各民主党派把脱贫攻坚民主监督工作摆上突出位置,献良策、出实招,为我省脱贫攻坚连战连捷作出了重要贡献。当前,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,不获全胜、决不收兵。省各民主党派要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦监督重点、明确监督导向、创新监督方式,在“重精准、真监督、谏真言”上下功夫,为如期打好脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

李锦斌强调,各级党委、政府要积极为民主党派开展工作创造条件,自觉接受监督;各级统战和扶贫部门要发挥好职能作用,推动脱贫攻坚民主监督工作取得更大成绩。

刘莉在讲话中充分肯定各民主党派省委开展脱贫攻坚民主监督工作取得的成效和经验,希望省各民主党派进一步提高政治站位、把准政治方向,围绕高质量打好脱贫攻坚战,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚等重点问题开展监督,提出批评意见和建议,推动各项目标任务落实,切实把监督的过程变成发现和解决问题的过程,确保人民群众真正受益。各级党委、政府和有关部门要做好服务保障,用好监督成果,形成推进脱贫攻坚民主监督的工作合力,更加有效地助力精准脱贫。

张曙光在讲话中指出,各级政府、各有关部门要在思想认识上再提高,进一步增强支持脱贫攻坚民主监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要在支持配合上再主动,全方位支持配合各民主党派开展民主监督工作,为各民主党派建言献策、贡献力量搭建有效平台。要在整改落实上再聚焦,以中央脱贫攻坚专项巡视整改为契机,做到举一反三、以点带面,强力推进脱贫攻坚各项决策部署落地生根,为如期打赢脱贫攻坚战奠定更加坚实基础。

会上,民革省委主委夏涛、民盟省委主委郑永飞、民建省委主委李修松、民进省委主委李和平、农工党省委主委牛立文和致公党省委、九三学社省委负责同志先后发言,交流经验,提出建议。(记者 聂扬飞)

(责编:吴西露、常国水)