安徽肥东县:不等不靠当“羊倌” 七旬老人靠勤劳脱贫

2019年03月16日07:23  来源:中安在线
 

刚生下的小羊羔很可爱,一只小羊羔,来年喂大就是近一千元收入。

给羊端来刚买来的豆腐渣。

每天给智残的爱人梳头

每天都买来新鲜的豆腐渣给羊吃

在地处江淮分水岭地区的肥东县众兴乡,今年70多岁的张新武就住在这里,多年来他与精神残疾的老伴相依为命,没有什么经济来源,生活也没有着落。就是这样的老人,通过勤劳的双手,靠养羊脱贫,今年终于摘掉了“贫困户”的帽子。

张新武老伴多年来精神残疾无法工作,连生活都要他人照顾,再加上张新武自己患有高血压、脑血栓病,看病花费也很大,重体力活不能干,家庭收入一直在贫困线以下。

2018年初,在当地“产业扶贫”的支持下,张新武购置了一些小羊羔,自立更生当起了“羊倌”。一年来,他养羊数量最高峰时达到了50多只,成了村里脱贫路上第一个“发羊财”的脱贫致富带头人。“去年过年的时候卖掉了30只大羊,按照15元一斤卖给小贩子,卖了2万多块钱。”张新武告诉记者,手里有了钱,当地的“健康扶贫”还把他看病的钱报销了不少,如今他的生活变得越来越好,今年开春后还要扩大养殖规模,带动村里其他贫困户养羊,让更多人尝到养羊的甜头,带领村民脱贫奔小康。(郭伟 记者 刘玉才)

(责编:范晓琳、常国水)