向改革开放要动力

——学习贯彻习近平总书记重要讲话精神⑤

2019年03月16日07:14  来源:安徽日报
 

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。我们要深刻领会、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬敢为人先、改革创新的小岗精神,以改革开放的姿态走向未来,以创新创业创造的生动实践书写无愧于新时代的光辉篇章。

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。纵观安徽改革开放史,就是一部求新求变、锐意进取的创新史,就是一条风雨兼程、一往无前的创业路,创造了一项又一项令人瞩目的光辉业绩。没有改革开放就没有安徽的今天,没有改革开放也没有安徽的未来。新时代安徽要实现高质量发展,必须向改革开放要动力,充分激发全社会创新创业创造动能。

向改革开放要动力,必须争当击楫中流改革先锋。习近平总书记指出,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。要在国家级改革试点上争当先锋,坚持刀刃向内、敢于自我革命,深入推进农业农村、新型城镇化、医药卫生体制、司法体制等国家级改革试点,大胆探索、先行先试,力争推出更多可复制、可推广的安徽经验。要在重点领域改革攻坚上创建样板,以重点突破带动整体攻坚,扎实抓好国资国企、财税金融、林长制、流域生态补偿机制等关键环节改革,在完善产权制度、要素市场化配置、简政放权、科技体制、军民融合等方面,推出一批消除体制机制障碍、管用见效的改革举措。

向改革开放要动力,必须打造内陆开放新高地。安徽承东启西、连南接北,有“左右逢源”之便利,区位优势得天独厚,要坚定不移扩大开放,深度融入国家战略,瞄准“四个高”的努力方向,加快发展高端化的外向型产业集群、加快构建高质量的双向开放格局、加快打造高水平的对外开放平台、加快形成高效率的开放体制机制,打造内陆开放新高地。长三角一体化发展上升为国家战略,标志着安徽进入国家战略的重点板块、跻身于配置全球资源的开放门户、迎来更高质量一体化发展的崭新阶段。安徽作为长三角一体化发展的重要方面军,要科学把准自身定位,扬创新之长,努力打造长三角科技创新的重要策源地;扬产业之长,努力打造长三角高质量发展的重要增长极;扬区位之长,努力打造长三角世界级城市群的重要副中心;扬生态之长,努力打造长三角生态文明建设的重要样板区。

历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇永远属于勇于创新、永不自满者。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持改革不停顿、开放不止步,让创新创业创造的活力竞相迸发,奋力开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(吴林红)

(责编:范晓琳、常国水)