颍上县陈桥镇:扶贫“小车间”,脱贫“大作用”

2019年03月15日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

就业是民生之本。对贫困户来说,能在家门口就业,是很多人的愿望。在脱贫攻坚工作中,颍上县陈桥镇充分发挥企业带动作用,以产业带动就业,着力打造以“扶贫车间”为载体的就地就近转移就业扶贫模式,积极创新稳定增收模式,挖掘贫困户增收的“源头活水”。

阳春三月,艳阳高照,一座蓝顶的彩钢车间掩映在颍上县陈桥镇程庄村的一片麦地旁。扶贫车间里,60多名大爷大妈们按照各自分工有条不紊地忙碌着,60多双勤劳的双手熟练的操作着器具,捏起细小的螺丝钉放在冲压工具上,一番“敲敲打打”加工后,发卡便一个接一个的生产出来。整个车间一派繁忙景象,原本靠土地吃饭的农家老人们在这里变身成为产业工人。

今年61岁的贫困群众余成芳老人由于身患疾病,不能从事重体力劳动,无法离家打工。在了解这一情况后,程庄村驻村扶贫工作队队长王鹏飞便介绍她到扶贫车间务工,每天只需要坐在工作台前,简单的敲敲打打制作发卡,工作轻松,收入有保障。余成芳高兴地说,平时在家也没有事做,来车间里做发卡,一个月的工资也1000多,多劳多得,要是好了,还会加工资,这日子越过越好!

在陈桥镇宋井社区,镇村两级结合扶贫驿站建设,引进当地知名的王老头食品有限公司入驻扶贫车间,通过务工就业和带资入股等等式帮扶贫困户28户。社区贫困群众李进芳就是其中之一,今年56岁的李进芳一直有一个到企业打工挣钱的梦想,由于文化程度有限和身体原因一直在家务农,扶贫车间建成后,她带着脱贫愿景干劲满满地开始了家门口上班的新生活。谈到未来生活,李进芳愿景满满,现在扶贫车间就在家门口,一个月工资一千多元,我们以后的生活也有保障,我现在已经脱贫了,国家的扶贫政策好,日子一定会越来越过红火的。

位于陈桥镇三王社区的阜阳尖峰帽业有限公司是颍上县委县政府重点招商引资项目,作为劳动密集型产业,在入驻扶贫扶贫车间后,一方面吸收数十名贫困群众就业,实现增收脱贫,另一方面上缴税收两百多万,积极助力当地经济发展。该企业负责人郭秀荣表示,一人稳定就业,脱贫致富一家。我们企业将围绕脱贫攻坚工作大局,立足扶贫车间不断扩大生产规模,积极带动更多贫困群众通过就业增收实现脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战尽自己的一份力。

截止目前,颍上县陈桥镇共建设扶贫车间10个,开发贫困户居家就业岗位385个,为贫困户提供技能培训284人次,2018年吸纳贫困户151人就业。扶贫车间正在为越来越多的贫困户打开脱贫的大门,真正实现了“扶贫车间”进村、贫困群众进厂、企业和民众互利双赢的目标。

颍上县陈桥镇扶贫办主任卢学奎表示,成立扶贫车间,目的是帮助贫困户在家门口就业,让他们用自己勤劳的双手去创造财富,不等不靠,变“输血式”扶贫为“造血式扶贫”,实现长效脱贫、长久脱贫。下一步,陈桥镇将进一步建好用好扶贫车间,通过扶贫夜校等多种方式,不断激发贫困劳动者就地就业的内生动力,实现送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,达到村村有项目、户户有良策、人人有岗位、兜底有政策的“四有”目标,坚决打赢打好脱贫攻坚战。(沈云鹏、张云山)

(责编:黄艳、关飞)