安徽宿松东北新城:坚持征迁会战和精准脱贫“双轮驱动”

2019年03月15日15:07  来源:人民网-安徽频道
 

“2019年,县东北新城驶入建设与发展的关键期。新城上下必须更加团结一心、奋发有为,以实干作答,用业绩求胜,坚决打赢征迁大会战和精准脱贫两大攻坚战……”在3月15日召开的东北新城2018年度重点工作总结表彰暨2019年工作动员大会上,宿松县政府党组成员、东北新城党工委书记、管委会主任夏幼华的语言铿锵有力。

宿松县东北新城是一片孕育希望的热土,承载着宿松城市发展的光荣与梦想。经过持续发展,尤其是近6年来的建设,如今正在不断长高长大、变美变靓,一栋栋拔地而起的高楼、一条条宽阔整洁的道路、一张张幸福洋溢的笑脸……无不在诉说着东北新城的喜人变化。

打开东北新城2018年征迁工作的成绩单:全年共新增项目征地交地294.6亩,完成拆迁213户,拆除房屋近300幢,完成入库出让金7.8亿元,超额完成了县委、县政府规定的拆迁和经济收入预期目标……

数据虽然枯燥,但体现了征迁体制渐入正轨,展现了拆迁难题精准突破,彰显了责任单位强大合力,表现了各级干部作风顽强,反映了拆迁群众的真正呼声。

“春节前后,我们又集中开展突击活动,完成拆迁协议签订95户、腾空房屋83处、实质性倒房69幢,为2019年的核心区‘全面清零’和东区全区域拆迁开好了头、起好了步。”夏幼华说,今年新城上下将紧盯年度征迁工作目标,在坚决打赢核心区“清零战”、迅速启动东区全区域拆迁、加快工程建设步伐等方面精准发力,为推进和实现新城高质量发展和建设,做出新的更大贡献。

“东北新城承担着城区建设与发展的重大使命。我们既要推进征迁会战促进新城发展,又要推进精准扶贫决胜脱贫攻坚,就必须坚持两手抓、两手硬。”东北新城党工委副书记、管委会副主任赵俊如是说。

盘点2018年的精准扶贫工作,东北新城不折不扣落实县脱贫攻坚指挥部“春季会战”、“夏季攻势”、“秋季提高”和“冬季攻势”的决策部署,组建了龙井、玉龙2个包保专班,坚持专班每日入户、每日会商、每周调度,做到责任明确到人、任务落实到户,相继完成贫困户、“六户三偏”和非贫困户等1722户的入户核查,及2个社区204户贫困户的交互核查等任务。同时,通过加大产业补助、增加公益性岗位、落实“三保障”等措施,继续巩固脱贫成果;通过驻片包干,强化帮扶举措,2018年计划的2户脱贫户高质量通过省第三方评估。

在谈到2019年的精准扶贫工作时,夏幼华说:“我们将尽锐出战、精准施策,以稳定实现贫困人口‘一过线两不愁三保障’为核心,持续加强政策宣传,持续完善基础资料,持续开展‘春风行动’,确保东北新城高质量打赢脱贫攻坚战。”(汪俊伟)

(责编:范晓琳、金蕾欣)