宣城市广德县:金融活水滚滚来 实体经济花盛开

2019年03月15日09:43  来源:人民网-安徽频道
 

金融活,经济活;金融稳,经济稳。近年来,广德县金融业紧紧围绕县委“1166”工作部署,以“强创新、降成本、优服务、扩渠道”为工作抓手,深入推动金融改革开放,防范化解金融风险,助力供给侧结构性改革,积极向实体经济“输血造血”,推动了全县经济协调发展。

辰泰(广德)智能装配建筑股份有限公司是该县一家中澳合资企业,于2009投产,从事研发、生产、销售钢结构房屋等装配式建筑以及配套产品。近年来,企业在县相关部门和金融机构的大力支持下,通过加大科技创新力度、加快转型升级步伐、加速企业上市,实现了跨越发展。笔者采访时,公司副总经理汪燕高兴地说,“公司于2019年1月在‘新三板’成功挂牌,并获得县政府150万挂牌奖励,对此我们表示感谢。接下来,我们将做大做强企业,为广德经济发展做出贡献。”

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。多年来,广德县金融机构务实创新,持续加大金融服务实体经济的力度,先后推出“云税贷”、“皖江通达”、“应收账款质押”等有针对性的金融产品,着力解决企业融资难、融资贵问题。尤其是在企业上市方面给予大力支持,对场内市场、“新三板”上市挂牌的企业分别奖励300万元和150万元,并建立了融资奖励机制,企业募集资金用于该县项目建设的,对企业法人给予相应奖励。

在广德天运新技术股份有限公司,笔者看到生产车间内一片繁忙景象,所有机器正开足马力生产,工人师傅们在各自岗位紧张工作。据了解,该公司2014年准备上市,发展中遇到了许多难题,其中最为困难的就是融资问题。为解决这一难题,广德县金融机构积极发挥自身作用,全力推动企业发展壮大。2015年,公司在“新三板”成功挂牌,目前,正努力向主板转板。

立诚担保是广德县唯一一家国有政策性担保公司,在金融机构助力实体经济发展中一直发挥着重要作用。业务部副总经理晏聪告诉记者,“为解决企业融资难的问题,我们公司积极搭建平台。截至目前,已经为100余家企业提供了贷款担保,担保余额5.3亿元。为解决企业融资贵的问题,我们积极与银行协商,进一步降低企业贷款利率。对于上市挂牌的后备企业,采取担保费优惠政策,第一梯队企业全额返还担保费,第二梯队企业返还0.7%,第三梯队企业返还0.2%。”

据统计,2018年末,广德县全县存款总额达到290.11亿元,同比增速12.9%;贷款总额达到224.27亿元,同比增速21.31%。存贷款总量、全年存、贷款增量均位居全市县域第一。实体经济信贷投放总额突破100亿元大关,为该县民营企业发展提供了较好的资金保障。

广德县金融办副主任彭文超表示,“接下来,我们将继续做好两方面工作。一方面,通过国有担保公司及商业银行减费让利,解决民营企业融资难问题。同时优化服务模式,着力破解民营企业续贷过桥难题,解决企业融资贵问题。另一方面,不断完善企业上市工作机制和‘绿色通道’制度,加大上市后备企业金融扶持和分层培育力度,让金融之水更好地浇灌实体经济之木。”(吴靖)

(责编:欧恺、金蕾欣)