全国人大代表、六安市市长叶露中:落实减税降费 蓄积绿色振兴力量

2019年03月15日09:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月15日电 政府工作报告中指出,今年将着力推进普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。减税降费已成为社会各界共识,各级政府要把落实的重大责任扛起来。

正在参加十三届全国人大二次会议的全国人大代表、六安市市长叶露中在接受人民网记者采访时表示:“坚决兑现党中央、国务院对企业和社会的承诺,全力支持税务部门落实减税降费政策,为革命老区绿色振兴蓄积力量。”

政府工作报告提出,深化增值税改革,将制造业等行业目现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保所有行业税负只减不增。同时,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。报告同时提出,要落实好年初出台的小微企业普惠性减税政策。

当前实体经济发展遇到了一些困难,亟需综合施策,为经济平稳运行创造条件。“这次减税的力度非常大,而大规模减税就是积极财政政策的重要体现,只有‘放水养鱼’,才能激活一江春水。”叶露中说,六安是著名的革命老区,也是国家重要的生态屏障,当地持续实施绿色振兴战略,税收作用至关重要。据统计,2018年,六安市税务部门落实减税降费超过36亿元,而2019年,减税规模还要更大。这些真金白银的减税,蓄积老区持续发展的能量,加快绿色振兴的步伐。

企业税收减了,政府收入就少了,财政支出的规模却有增无减。如何平衡收支矛盾?叶露中表示,面对减税带来的支出压力,政府要过紧日子,把一般性支出和‘三公’经费压下来,主动挖潜增收,优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产。“说到底,在减税降费政策落实上,困难再大也一定要把这件事办实办好。”叶露中说。(本网两会报道组)

(责编:吴西露、常国水)