安徽砀山旅游井喷:火了酒店业 富了百姓家

2019年03月15日09:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网砀山3月15日电(记者 常国水)眼看梨花盛开的季节又要来了,安徽砀山县李庄镇居民张鹤一家又开始忙活了,打扫卫生、准备特色菜品、请人帮忙、做好酒店的网上宣传……一切都在有序进行,全家上下忙得不亦乐乎。

2012年,大学毕业的张鹤没有像同龄人一样到外面找工作,而是选择回到老家,与父亲一起在砀山县天鹅洲景区附近开了一家农家乐,吃上了旅游饭。现在他们家的农家乐生意火爆,被评为省级五星级农家乐,一年就餐住宿人数超过5万人,营业额超过300万元,全年纯收入超过60万元。尤其是春季看花、秋季摘果的旅游旺季,“基本上天天爆满,一般都要提前一星期预定才有座位。”张鹤说,自家生意火爆得益于近年来砀山旅游业发展,“这些年,砀山名气越来越大,人气越来越旺,一大批老百姓,吃上旅游饭,致富了!”

李艳龙 摄

砀山县位于安徽最北部,苏鲁豫皖四省七县交界处,百里黄河故道贯穿全境,森林覆盖率达到70%,有“果海绿洲、世界梨都”美誉。对于很多外地人来说,每年春季的砀山百万亩梨花开是难得一道风景,每年秋季的采摘梨果是一种丰收、喜悦的体验。

根据砀山县市场监督管理局的最新数据,2016年砀山酒店饭店数量为298家,2017年为573家,2018年846家,其中星级以上农家乐30余家,酒店数量两年净增548家。酒店数量暴增折射的是砀山旅游业井喷式发展的现状:2018年,砀山全年接待游客302万人次,旅游收入达到15.17亿元。

“可以说,现在春季来砀山看梨花、秋季来砀山摘果,是周边百姓的一个必选项。”砀山县旅游局副局长冯晓进介绍,砀山旅游业起步于2008年,当年砀山举办了第一届梨花旅游节,不过因为刚起步,宣传推广不足、活动内容单一等原因,当年到砀山游客仅8万人次,旅游收入少得可怜。直到2015年,砀山游客突破100万人次,2016年砀山引进马拉松比赛,2017年引进国际马术比赛,砀山旅游人气越来越旺,游客人数呈现井喷式增长,这一时期,砀山酒店、饭店也如雨后春笋般涌现。

李艳龙 摄

“砀山现在每年春天有梨花节,秋天有采梨节,知名度高,系列活动内容丰富多彩,对游客的吸引力也大。”冯晓进说,今年的梨花节为期一个月,有17项活动,涵盖民俗展演、骑游大赛、马术比赛、马拉松比赛、书画展等等,满足游客的不同喜好。现在游客到砀山旅游也告别了当初道路拥挤、停车难、没处上厕所等尴尬的处境,“我们修建了旅游观光大道、大型停车场,建设了很多旅游厕所,宾馆酒店也发展很快,现在到砀山旅游吃穿住用行娱都不用愁,一年几百万人次的游客,砀山完全吃得下。”

旅游产业的发展富裕起来的还是老百姓,在砀山,像张鹤一样靠吃旅游饭的人越来越多,据粗略估算,砀山县全县有10%的人在从事旅游相关的行业,在砀山梨树王景区所在的良梨镇良梨村,每年到旅游旺季,有70%的农户开饭店宾馆,收入颇丰。

(责编:吴西露、常国水)