淮北市相山区渠沟镇启动人居环境整治攻坚行动

2019年03月13日14:56  来源:人民网-安徽频道
 

3月11日下午,淮北市相山区渠沟镇钟楼村梨园庄一派繁忙,随着挖掘机的轰隆作响,一处处废弃的老旧房屋被拆除。当天起,渠沟镇11个行政村同步开展人居环境整治攻坚行动,进一步改善村容村貌,建设美丽家园。

“废旧房屋拆除后,我们还打算把庄里的杨树全部清理改种为梨树,既应了咱们‘梨园庄’的村名,树长成了还能有春花夏果的好景致”。在场协调的钟楼村负责同志介绍,环境整治是惠及群众的好事,不少党员群众也都加入到清理道路两侧杂物的队伍中,为路肩绿化、墙体美化做准备。

在去年全面开展农村人居环境整治的基础上,按照市区部署,今年渠沟镇对11个村各选择一到两个示范点,开展集中攻坚,把人居环境整治由主要街道向背街小巷延伸、由道路沿线向村庄内部延伸,加快补齐农村人居环境突出“短板”,力争尽快实现清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理乱搭乱建和乱堆乱放、清理废旧广告牌、清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯的“五清一改”标准。

截至目前,渠沟镇已召开人居环境整治攻坚行动推进会,细化目标任务,明确整治标准。进一步压实责任,构建镇、村、组责任体系。同时,充分发挥党支部、“一组一会”凝聚合力的战斗作用,大力宣传改善农村人居环境的重要意义,引导群众齐抓共管,主动参与村容村貌的整治行动,此外,镇里还相应成立督查组,对各村人居环境整治工作开展情况进行定期、不定期抽查,对进度缓慢、成效不佳的及时通报批评,有效推进各项工作落到实处。

钟楼村钟楼组被列入此次攻坚行动重点。清理房前屋后乱堆放、秸秆、农作物废弃物、砖头,乱张贴广告及“四大堆”,中心路两侧绿化,300米道路绿化,对庄内沟塘进行排水、清淤、挖掘平整,新建文化广场地面硬化、绿化,宣传围墙砌砖,人行道面包砖铺设……时间紧,任务重。不过,“公家出钱,让俺自家更好看,大伙儿干劲很足”,相关负责同志表示,整治旧貌的同时,村里将鼓励村民积极植绿补绿,院外屋内因地制宜设置小菜园、小果园、小花园,让村庄更美丽、环境更宜居。(韩惠 李琪)

(责编:刘颖、金蕾欣)