潜山天柱山:关爱野生动植物,美丽家园天更蓝

2019年03月13日10:41  来源:人民网-安徽频道
 

近日来,潜山市采取在天柱山沿途宣讲以及周边走村入户、短信微信等形式,广泛宣传野生动植物保护对维护生物多样性及生态安全、推动生态文明和美丽中国建设的重要意义,森林公安开展突击检查,查获黄麂、鼬獾、雉鸡等共10余只,珍稀植物20余株,进行集中放生或移栽。

天柱山是生物资源的储源地和基因库,现有木本植物1100多种,占全省树种总数80%以上,其中乡土树种900多种、珍稀濒危植物30多种。珍贵树种有黄山杜鹃、黄山松、珍珠黄杨、天女花等,还有石斛、天麻、灵芝、白术等大量珍贵中药材。野生动物350种,其中属于国家一二级和省级保护动物 60多种。天柱山密林中,更是珍禽异兽的理想王国,至今仍有金钱豹、小灵猫、狗獾子、豪猪等;鸟类有长尾雉、黑鹊、画眉等;水中还有各种鱼类,如娃娃鱼等。

近年,该市秉承“生态优先、保护为主、科学利用”的原则,实现人与自然和谐共存,让家园天更蓝、水更清、草更绿、空气更清新、生活更美好。他们对野生动植物资源实行重点保护,已建立世界地质公园、国家重点风景名胜区、省级自然保护区、省级森林公园等7处,保护面积占该市总面积的13%以上,基本涵盖了当地主要的野生动植物栖息地。天柱山风景区还与德国联合开展了“生物多样性保护与可持续利用”项目,总投资1.51亿元,其中德国政府贷款资金1.24亿元。此项目不仅可增加对天柱山林业生态建设的投资,还可引进先进技术设备和管理观念,促进森林质量提升和林业可持续发展。去年出台的天柱山条例规定,其中将设立天柱山风景名胜资源保护资金,对景区的地形地貌、野生动植物等自然景物、人文景物以及其所处的环境,均依法予以保护,违反规定将会被罚款。

与此同时,该市天柱山每年还组织开展 “爱鸟周”“世界湿地日”“野生动物保护宣传月”等主题宣传活动,定期开展打击违法采挖毁坏、贩卖移植野生动植物的专项行动;并利用野生动植物资源发展森林旅游,去年以来天柱山游客接待量、旅游总收入分别增长10%和13%。(储北平)

(责编:范晓琳、金蕾欣)