安徽中考方案公布 6月14日开考总分值825分

2019年03月13日15:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月13日电(汪瑞华)3月13日,安徽省2019年中考方案正式公布。根据方案,今年中考全省统一命题、统一制卷、统一时间,总分为825分,统一科目考试时间为6月14日—17日。

方案中明确指出,今年中考,九年级学生考试科目为语文、数学、外语(其中听力测试30分)、道德与法治和历史学科合卷、物理与化学学科合卷,卷面分值均为150分。另外,体育与健康60分,理科实验操作考试最高分值15分,学生需在物理、化学、生物学等三科实验操作考试中随机选择一科进行。

值得关注的是,今年八年级学生考试科目,生物学50分(其中实验操作考试10分)、地理40分、信息技术30分。

方案对考试方式也做了明确规定,其中,九年级学生语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,体育与健康实行现场测试。语文考试允许使用正版学生字典。道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关资料。各学科考试均不允许使用计算器。

此外,八年级学生地理实行纸笔闭卷考试,生物学实行纸笔闭卷考试与实验操作考试相结合的方式。实验操作考试为必考,分值为10分。信息技术实行上机考试方式。

在考试的时间安排上,按照方案要求,体育与健康、理化生实验操作考试安排在5月底以前完成,考试日期由各市自行确定。音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。另外,原定6月16日下午举行的八年级生物学、地理学科学业水平考试统一调整为6月17日下午举行。

根据时间安排,统一考试科目具体时间:6月14日,语文、物理+化学;6月15日,数学、道德与法治+历史;6月16日,外语;6月17日,八年级生物学+地理。八年级学生信息技术考试时间安排在6月17日后一周,考试形式为分场上机考试,每场30分钟。

(责编:吴西露、常国水)