淮北市推行不动产转移登记与“水、电、气”同步过户横向延伸服务

2019年03月12日15:31  来源:人民网-安徽频道
 

淮北市不动产登记中心在全面实现五日办结纵向提速的基础上,创新探索实施不动产交易多事项“一窗受理”“集成服务”,实现不动产登记与“水、电、气”同步过户服务的横向延伸。

淮北市不动产登记中心以登记服务便民利民为原则,主动作为,积极对接淮北市供水总公司、淮北市供电公司和华润燃气公司,形成了不动产转移登记与“水、电、气”同步过户的业务流程,采取人工对接的形式将四家申请事项融合到一家申请,即群众在申请办理不动产转移登记的同时,一并申请办理“水、电、气”转移过户,不动产登记中心将审核完成的不动产登记结果以纸质传递的方式分别告知供水、供电和供气三家单位,即可同步办理“水、电、气”过户手续。此举解决了群众在办理不动产转移登记后,还要在供水、供电和供气三家单位之间来回奔波办理过户的问题。

为进一步缩短群众等待的时间,提升办事效率,淮北市不动产拟打造不动产登记“一窗”联办集成应用平台,对群众在办理业务涉及到的安广网络、移动、电信过户等业务继续深入,项目建成后将实现各部门间数据的互联互通,达到收件、审核网上平行推送,构建“数据网上跑”综合并联和联合审核办理。

(责编:范晓琳、金蕾欣)