“考古新发现 探秘明中都”在凤阳县启动

2019年03月12日19:03  来源:人民网-安徽频道
 

  人民网凤阳3月12日电(记者苗子健)3月11日,由安徽省文物局、安徽省文物考古研究所、故宫博物院考古所指导,中共凤阳县委宣传部、凤阳县文化和旅游局、新浪安徽主办,凤阳县文物管理所、凤阳县博物馆承办,凤阳县融媒体中心、凤阳县公安局、凤阳县城管执法局协办的“考古新发现·探秘明中都”活动在凤阳县正式启动。

  凤阳明中都是明太祖朱元璋登基后,在自己家乡凤阳悉心营建的我国古代最为豪华侈丽的都城。1982年,明中都被确定为国家重点文物保护单位;2013年12月,明中都皇故城考古遗址公园进入第二批国家考古遗址公园立项名单并开始建设;2017年,明中都成为安徽首个国家大遗址公园;2019年,明中都遗址入围2018年度全国十大考古新发现终评,成为全社会关注的热点事件。

  此次“考古新发现,探秘明中都”活动在前期通过微博、微信等平台,面向社会招募了众多探秘者。在为期两天的时间里,探秘者们和考古领域的专家学者一起,以“探秘古城、追溯历史”为主线,走进凤阳博物馆、明中都遗址、凤凰山、明皇陵、龙兴寺等地,深度体验凤阳的文化,了解明中都600多年的传奇故事,共同追寻“明中都”的前世今生。

(责编:徐文兵、常国水)