全国人大代表王传霖:以“品质建造”构筑“中国建造”核心竞争力

2019年03月12日15:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月12日电 3月11日,全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖做客人民网,就两会期间向大会提交的建议、幸福企业的打造、中国建筑施工企业“走出去”等话题与人民网网友进行了交流。

今年的全国两会,王传霖带来了《以品质建造打造中国建造的核心竞争力》的建议。

改革开放以来,中国建筑施工企业建造了杭州湾大桥、港珠澳大桥、高铁等一批举世瞩目的重点工程。当前,建筑业进入了发展新时期,对建造质量、建造品质、建造技术等都提出了新的要求。对此,王传霖建议,新的行业环境下,中国建筑施工企业应以打造精品工程为契机,促进建造品质的提升,构筑“中国建造”核心竞争力,助力美丽中国建设、交通强国建设,同时,也为“一带一路”倡议的推进作出应有贡献。

“以往,海外客户往往惊叹于中国企业的建设速度,以后,我希望他们能更多地赞赏中国企业的建造品质。”在他看来,中国的建筑施工企业无论是理念、装备,还是信息化程度、管理水平上,“都已经具备了提升品质的能力”。

在现代企业的发展过程中,员工的重要性不言而喻。

近几年,中铁四局提出了打造幸福企业、提升员工幸福感的行动计划。一方面,企业着眼项目员工的生产生活条件,对他们的吃、住、学习、休假、探亲等需求进行制度保障;另一方面,中铁四局利用自有企业大学的资源对新进员工进行培训,为他们设置成长路线图和学习地图。一系列举措推动下,中铁四局员工的满意度、归属感、凝聚力、获得感越来越强。

在谈及企业“走出去”话题时,王传霖透露,2018年中铁四局实现新签境外项目17个,并首次进入孟加拉、斯里兰卡、哥斯达黎加等国家。

“作为一家拥有近20年海外发展经历的企业,我们切实感受到中国企业在参与全球竞争过程中,正由价值链低端迈向高端。”

他说,近年来,中国企业的海外发展发生了很大变化。一是越来越多的企业走出去、参与全球竞争。二是由原来的价值链低端迈向高端。过去,国内建筑施工企业在海外大多是承接劳务分包工程,现在则以承包项目为主,甚至还开展了投资、收购等业务。可以说,是从价值链的低端向高端走。三是企业参与的国际合作越来越多。以往是我们找国际化企业合作,而现在,阿尔斯通、西门子等知名公司主动寻求与中国企业的合作,这说明我们的实力、竞争力大大提升。

尽管中国的“走出去”取得了丰硕成果,但王传霖认为,有一些问题是不容忽视的。“我们不能简单地认为在海外承接一、两个项目就是国际化了,真正的国际化是全球范围内的资源整合,在理念上、配置上要实现国际化和属地化。这一点包括中铁四局在内的中国企业还有不少提升空间”。

作为一名全国人大代表和企业负责人,王传霖对今年《政府工作报告》中减轻企业负担的相关表述尤为关注。他认为,今年减税降费的力度是比较大的,这对企业来说,无疑是一个大礼包,“将有助于减轻企业负担,激发企业活力,鼓励企业更好地参与市场竞争”。(本网两会报道组)

(责编:吴西露、常国水)