大力推进两“改” 让老年人真正获得“安”居

2019年03月11日17:29  来源:人民网-安徽频道
 

为做好社会服务养老体系建设民生工程,切实保障老年人居家养老安全,提升居家养老服务水平,蜀山区琥珀街道大力开展特殊困难老年人家庭适老化改造和老年人家庭智慧化改造服务,计划通过改善老年人的居家生活环境,提升老年人的幸福感、获得感、安全感。

居家养老是当下很多家庭选择的养老方式,但老年人的身体机能下降,如果房屋设置、设施不适老,老年人容易面临因地面湿滑而摔倒、被家具棱角撞伤等风险。并且随着人口老龄化加剧,开展特殊困难老年人家庭适老化改造变得迫在眉睫。

贴防滑装扶手 确保老人居家安全

适老化改造主要包括:1、通行安全:通道无障碍改造、地面防滑处理;2、起居安全:安装扶手、安全抓杆;3、活动安全:加装助浴椅、加装坐便器等。以及对家具配置等做一定的调整或改造,以更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等日常生活,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,保证老年人在居家养老中的安全性、便利性、舒适性。这些工程看上去并非宏达,却能切实解决老年人生活中的“痛点”,极大提升宜居度。

探索“互联网+” 让改造更人性化

为有效开展工作,琥珀街道对辖区内现有的70岁以上空巢老人12人、90岁以上高龄老人291人、重度残疾人260人、困难残疾人90人等进行上门摸排走访,通过询问老年人的实际需求和家庭现状,有效科学地制定下一步改造任务。

据了解,大部分老人子女平时都不在身边,智慧化改造则能解决子女照顾不到的难题。首先,可设置紧急救助,通过按“SOS”键联系呼叫中心,同时第一时间短信通知亲属,打造居家安全系统;其次,可通过app实现远程服务下单,定制各类居家养老服务;最后,通过网络媒介,和子女开展实时互动。这不仅方便了老人们的物质生活,更慰藉了老年人的精神生活。

从“高配”变标配 走好居家养老道路

现在两“改”政策还在起步阶段,虽然辖区内老龄、残疾、空巢人口较多,但由于先前没有接触过改造,许多老年人担心改造的后期影响,所以大都处于观望阶段。琥珀街道预计今年将完成对辖区内20户家庭的改造工程。下一步,街道将继续推进两“改”政策,并在工作中完善后期管理维护,争取让更多的家庭受到政府的关怀,过上舒心的生活。 

(责编:范晓琳、金蕾欣)