合肥庐江县金牛镇:“四明确”做好已脱贫户分类管理动态调整工作

2019年03月11日11:37  来源:人民网-安徽频道
 

为深入谋划脱贫户巩固提升后续计划和保障措施,突出因户施策、精准帮扶,从根本上提高贫困人口脱贫质量,合肥市庐江县金牛镇党委认真贯彻落实《关于做好已脱贫户分类管理动态调整工作的通知》文件精神,对已脱贫户分类管理进行年度动态调整。

明确分类标准。对2014 年以来已脱贫的建档立卡贫困人口(清退、自然减少除外),根据家庭人员状况、收支变化和生活水平等情况,通过定性分析、定量打分,综合评定已脱贫户脱贫质量等级,分成A、B、C三类,其中A类为脱贫后发展能力不足户,B类为脱贫后发展能力一般户,C类为脱贫后发展能力较强户。

明确调整对象。已实施分类管理需调整类别的脱贫户,对生活不能自理且无人照顾的散居五保户直接定为A类,其他建档立卡五保户仍不参与分类。

明确调整依据。按照科学合理、广泛认可的原则,利用“户户过、项项核、人人清”核查结果,对家庭条件发生变化需分类管理动态调整的对象继续按照定性分析与定量打分相结合,严格对照定性指标和“五看”评分表逐项逐户评分,并按照“三评两审两公示一台账一备案”的八步走程序进行,其中已分类不需调整类别的不再进行评分,但需一并公示,调整依据“大不动、小调整”原则,A、B、C三类比例基本保持稳定。

明确工作职责。严格按照《庐江县脱贫户分类管理实施办法》的分类标准和程序开展分类管理动态调整,进一步压实责任,拉紧责任链条,对工作不负责,发现弄虚作假、优亲厚友、导致分类不准造成不良社会影响的,将严格追责查处。

据悉,该镇2018年共有795户贫困户参与分类管理,其中A类户81户,B类户409户,C类户305户;2019年分类管理动态调整工作正在有序进行中。

(责编:欧恺、金蕾欣)