两车剐蹭引争吵 民警调解化纠纷

2019年03月11日15:25  来源:人民网-安徽频道
 

3月3日,淮北市公安局杜集分局朔里派出所接到报警称:两车发生剐蹭,车主正在激烈地争吵。民警到达现场,经了解挖掘机在路面施工,大货车从旁边过的时候,两车发生剐蹭。大货车一方说,看到挖掘机停止施工,自己才过的,谁知开到挖掘机旁边时,挖掘机突然启动,将自己驾驶侧车门撞坏。挖掘机一方称自己一直在施工,对方没打招呼,硬开过来的,与自己无关。

走访调查后,民警告诉双方,此事属于安全事故,不属于公安机关的权限,这时挖掘机一方说:“这事不归你们警察管,你就别说了。”民警没有生气,耐心地解释:”你们双方在施工场地发生的安全事故,虽然不归公安机关管,但既然你们报警了,我们会尽力为你们调解。首先,挖掘机一方对于施工场地的安全负有管理责任,对进出的车辆应当严格控制。其次,施工场地附近应当设置明显的警示标志。作为大货车一方,没有跟对方沟通好,不应当直接过去,也负有一定的责任。”

民警动之以情,晓之以理,经过调解,双方达成和解,挖掘机一方愿意赔偿大货车一方维修的费用。挖掘机一方向民警道歉:“听了你的分析,我确实有过错,刚刚说的话,别介意,谢谢你们,忙了半天,帮我们处理好了。“大货车一方说:“去法院起诉的话,还要找律师,为了几千块钱,太麻烦了,不属于你们管辖的事情,你这么有耐心,花这么长时间给我们调解,太感谢你们了。”

人民利益无小事,人民警察为人民。杜集公安分局朔里派出所民警,时刻把人民放在心中,把一件本不属于公安机关管辖的警情,成功处理好,让当事双方都感到满意,体现了公安机关全心全意为人民服务的宗旨,树立了公安队伍的良好形象。(胡伟)

(责编:刘颖、关飞)