全国人大代表牛朝诗:搭建远程诊断平台,优化医疗资源配置

2019年03月10日14:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月10日电 “我们要利用互联网+技术,搭建以远程医疗诊断为主要内容的互联网+医疗平台,让偏远地区、农村地区和中西部地区的老百姓享受到更加优质医疗资源。”两会期间,中国科学技术大学附属第一医院神经外科主任牛朝诗接受人民网安徽频道专访时表示,远程医疗服务平台是快速提升基层医疗机构诊治能力的有效途径。

他说,近年来,部分省级医院虽然建立了互联网远程会诊系统,但由于各方因素制约,远程医疗诊断仍然存在很多问题。

例如,一些医院对互联网+医疗认识不足,不愿对远程诊断平台建设进行投入;部分在市、县级医院就诊的患者不愿意承担远程会诊的相应费用,物价部门也没有制定收费标准;各家医院使用的远程诊断平台“各自为政”,无法相互打通,实际使用效率低下;现有平台功能单一,难以满足影像、电生理、病理等多元化会诊需求。

牛朝诗告诉记者,远程诊断平台有利于基层医院患者享受到更精准、更优质的医疗服务,也能从另外一个层面上避免医疗资源的浪费,“现在,很多省级医院医生都会遇到这样一个问题,即很多患者的疾病在基层医疗机构就能解决,但由于当地医生拿不准,要求患者向省级医院转诊。这既折腾了患者,也浪费了省级医院宝贵的医疗资源”。

对此,他建议,利用互联网技术建立全省统一的远程医疗诊断平台,搭建覆盖省、市、县、乡镇、社区五级的互联网+医疗服务网络并尽快投入运营,构建“基层检查、上级诊断”的服务新模式,“省级层面统一管理,能有效解决不同系统之间难以互通互联的问题”。在他看来,远程诊断中心应涵盖影像诊断、电生理诊断、病理诊断等三大功能,以满足不同的诊断需求。

“在平台建设过程中,国家和省里要落实资金投入问题,相关经费应纳入财政预算。同时,有关部门要制定实施考核方案,将平台建设纳入到深化医药卫生体制综合改革等考核中去。”牛朝诗说,物价部门也应对互联网远程诊断费用进行定价,“远程诊断服务必须是有偿的,这样才能长久地持续下去”。(本网两会报道组)

(责编:刘颖、关飞)