科普惠农 示范带动

淮北市相山区渠沟镇蔬菜协会引领农户增收致富

2019年03月06日15:45  来源:人民网-安徽频道
 

把千家万户的小生产与千变万化的大市场连接起来,提高了农民的组织化程度;把单一农户的分散经营与产前、产中、产后的统一服务结合起来,提高了农村的社会化服务水平;把传统的农业方式与现代的科学技术结合起来,加速了农业的科技进步……近年来,相山区渠沟镇蔬菜协会坚持科普惠农、示范带动,把协会办成为农民提供技术服务的专家库、普及科学知识的科普站、高新农业科技的示范基地,引领农户增收致富,助力乡村振兴,并被成功认定为2018—2022年度安徽省示范农村专业技术协会。

渠沟镇蔬菜协会由华力蔬菜专业合作社发起,于2005年4月成立,协会总部设在油坊村。多年来,协会坚持开拓创新科普工作,提高科普公共服务能力,建立了符合农民科技需求的科普工作新体系。

渠沟镇蔬菜协会加强科普惠农服务站基础设施建设,将远程教育网络、科普示范基地、农业专业合作社、农家书屋、乡村科普E站等资源纳入科普惠农服务站的建设内容,为广大会员和农民提供技术指导、技术咨询和农资供应等服务。从中国农业大学、安徽农业大学、安徽省农科院、上海农科院等科研院所聘请专家,组建了科普基地专家顾问组。从大中专毕业生和镇基层农技人员中选拔一批科教骨干,从事科普教育、宣传和科技推广工作。建设科普大学教学点,经常组织开展各种形式的技术培训、科普讲座,积极培育及带动科技示范户,营造了科普惠农的良好氛围。

为了能够充分发挥出农技协的作用,带领协会会员和农户真正实现增收致富,渠沟镇蔬菜协会还采用“协会+基地+农户”的运作模式,由协会垫资购买农资,统一供应种子、肥料、农膜,统一育苗,统一销售和提供无偿技术服务,带领会员和农户做大做强蔬菜产业,形成具有特色的区域支柱产业。

累计引进大红一号、威娜番茄、津优黄瓜等蔬菜品种30个,实现全面覆盖,并保持持续更新,在提高农产品质量的同时,又提高了农产品竞争力……渠沟镇蔬菜协会积极引进新品种,推广新技术。协会派人多次到山东、河南、湖北等果蔬科研单位考察取经,引进果蔬良种,并通过试验示范确定主栽品种。引进推广了无土栽培、节水灌溉、无公害生产、猪—沼—菜种养模式等近10项新技术,覆盖面达到90%以上。

渠沟镇原先露地栽培的蔬菜品种老化、产量低、效益差。为了切实改变这种局面,渠沟镇蔬菜协会又引导会员对露地栽培进行改造,大力建设温室大棚和节能温室,发展反季节蔬菜,每亩地年纯收入也得到大幅提升。

此外,渠沟镇蔬菜协会大力推广无公害栽培技术和生态栽培技术,制定了无公害、绿色产品生产技术规程,推广了标准化番茄、黄瓜等高产高效生产技术,发展无公害标准化生产基地3500亩。协会还注册了“相渠”牌商标,取得了无公害认证及绿色证书,为产品进入超市奠定了基础。(詹岩)

(责编:刘颖、金蕾欣)