宣城市全面构建危险化学品安全风险分布档案数据库

2019年03月05日14:32  来源:人民网-安徽频道
 

  为全面排查宣城市危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案和危险化学品重大危险源数据库,健全宣城市危险化学品安全风险“一张图一张表”,深入贯彻《国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔2018〕59号)的要求,根据1月24日省危险化学品风险分布信息系统培训会议部署,结合宣城市实际,从三个方面入手,立即开展了全市危险化学品相关行业、企业信息采集工作。

  一是突出一个“广”字,全面开展普查工作。在原有危险化学品储存场所调查情况基础上,迅速组织、发动市县两级经信、教育、公安、住建、交通运输、水利、农业、林业、卫计、环保、市场、安监、能源、铁路、民航、邮政、海关等部门,充分发挥行业部门优势,密切协调配合,认真组织实施,确保各类生产、经营、使用、储存、运输、废弃等企业全面排查到位。

  二是突出一个“全”字,准确填报企业信息。由于生产生活中,危险化学品使用、经营企业面广、量大,企业人员素质层次不齐,市应急管理局以企业注册示例,制作了危险化学品风险分布信息系统《企业信息填报指导》、《管理用户使用说明》,逐步解读注册过程中遇到的常见问题、注意事项,降低工作难度,确保数据录入准确有效。

  三是突出一个“帮”字,指导推进综合治理。加强与相关部门、各县市区局和企业的联系,及时沟通协调,保持每天一调度全市危险化学品安全风险“一张图一张表”申报工作,加大帮扶指导力度,统一标准,解决重点问题。同时,强化审核检查,确保信息录入质量,积极运用好危险化学品基础信息库,发挥信息共享机制,为宣城市危险化学品行业发展提供信息支撑,为下一步危险化学品监测监控系统全面实施、有效运用打下了坚实基础。

  截至目前,共有763家单位注册并使用,其中47家生产企业、324家经营单位。(来源:安徽省应急管理厅官网)

(责编:刘颖、关飞)