坚持新发展理念 推动高质量发展(两会·声音2019)

2019年03月04日07:35  来源:人民网-人民日报
 

蔡奇代表(北京市委书记)

抓住五个关键 形成首都实践

蔡奇代表(北京市委书记)

推动北京高质量发展,既要只争朝夕、奋发作为,又要多做打基础、利长远的事,一步一步,扎扎实实,把宏伟蓝图变为现实

习近平总书记先后四次视察北京,五次对北京发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个重大时代课题,为我们做好新时代首都工作提供了根本遵循。推动北京高质量发展,就是要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,形成生动实践。推动北京高质量发展,要抓住五个关键。

立足首都城市战略定位。就是要处理好“都”与“城”的关系,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好地服务党和国家工作大局。这就是首都发展的全部要义。

减量发展是特征。就是要坚定不移疏解非首都功能,在更大范围进行资源优化配置。通过减量发展,优化提升首都功能,治理“大城市病”,改善人居环境,倒逼集约高效发展。仅2018年,全市1683公顷腾退土地实现“留白增绿”,绿色空间增加,交通拥堵缓解,宜居指数不断提高。

绿色发展是基础。就是要充分认识优质环境是最普惠的民生福祉,北京以改善大气和水环境质量为重点,坚决打好污染防治攻坚战。2018年北京市PM2.5年平均浓度为51微克/立方米,创有监测以来历史最低,比2013年累计下降42.7%,域内河道全面还清。

创新发展是唯一出路。就是要以“三城一区”为主平台,全力建设全国科技创新中心,集聚和利用高端创新资源,开展重大科技项目研发合作,开展关键核心技术攻关,打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,让创新为发展提供澎湃动力。

以人民为中心的发展是根本落脚点。就是要深化供给侧结构性改革,丰富公共产品和公共服务供给,促进共建共享,更好满足人民群众对美好生活的需要。

推动北京高质量发展,既要只争朝夕、奋发作为,又要多做打基础、利长远的事,一步一步,扎扎实实,把宏伟蓝图变为现实。

本报记者 朱竞若整理

(责编:吴西露、常国水)