标本兼治管理好“屏幕时间”

2019年03月04日08:43  来源:广州日报
 

这两年,有关“电子设备成瘾”的话题持续引发了社会热议。无论是青少年,还是成年人,过度沉迷手机、平板电脑使用的现象都不鲜见。同时,越来越多的研究证据表明,过度使用电子设备,确会给身心健康造成一定危害。去年,“游戏成瘾”被世界卫生组织正式列入精神疾病,显示出人们在这一问题上的共识日益增多。有论者认为,正确管理“屏幕时间”,已成为每个现代人的“必修课”。

对很多人来说,过度使用电子设备有其无奈的一面。以现在的智能手机为例,从资讯、娱乐、社交乃至网购、支付、出行,其功能覆盖之广、应用场景之多,远超任何一件电子产品。所以,有关“电子设备成瘾”的讨论,不妨一分为二地看待。从社会交往的角度看,使用是“刚需”;从身心健康的角度看,限制使用也是“刚需”。如何在这两种“刚需”之间找到平衡,正是管理“屏幕时间”的智慧所在。

怎么管好和用好“屏幕时间”,很难有统一标准。每个人的工作生活情况不同,对于“使用多久属合理范围”的理解,自然不会一样。如果把“屏幕时间”管理变成了硬性规定,既没有必要,也不可行。因为时间变化非人力所及,任何形式的“时间管理”,都是在相对意义上谈论,它们更多是一些有益提醒,其参考价值要大过操作的可行。因此,对管理“屏幕时间”的强调,就是希望每个人能在电子产品的使用中,养成健康的习惯。

一方面,可以从技术着手。如今,很多手机APP都推出了针对使用时间的统计和管理功能。一天下来,自己在手机上花去多少时间,这些时间又有怎样的分布,一目了然。在了解使用情况的基础上,人们对如何管理时间、怎么分配时间,就能心中有数。

另一方面,更好地限制电子设备使用,不能只停留在技术层面。毕竟,屏幕之外才是生活栖居之处。周末闲暇之余,有越来越多的人结对成伴、三五相约,一起登山郊游、健身打球,不正是远离成瘾的最好方式吗?当现实活动变得丰富多彩,那个屏幕里的世界也就不会强烈地吸引我们。说到底,标本兼治还得靠健康生活方式。

(责编:黄艳、关飞)