安徽一处级干部涉三罪受审 曾被评为先进个人

2019年03月04日15:52  来源:人民网-安徽频道
 

庭审图 来源:明光市人民法院官网

3月1日,滁州经济技术开发区凤凰办事处原党工委书记赵诗源涉嫌贪污、受贿、滥用职权案在明光市人民法院一审公开开庭审理。

该案由安徽省滁州市监察委员会调查终结,以被告人赵诗源涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪于2018年11月28日移送滁州市人民检察院审查起诉。

官方简历显示,赵诗源,1963年10月生,全椒人,研究生学历,中共党员。历任滁州电视机厂财务科会计、副科长、科长、企业管理处处长,滁州经济技术开发区凤凰办事处财务科科长、审计监察科科长;1999年5月后,任滁州经济技术开发区凤凰办事处党委委员、副主任、党委副书记;2010年7月任滁州经济技术开发区凤凰办事处党委(党工委)副书记、主任。

2012年9月,滁州市委组织部发布干部任前公示,赵诗源拟任滁州经济技术开发区凤凰办事处党工委书记。聊时局(ID:shijuguanzhu)注意到,公示的主要工作实绩显示,赵诗源积极做好“大滁城”建设征地拆迁工作,先后完成了龙山小区、滁宁快速通道和紫薇南路等地约21万平方米的房屋拆迁工作,确保各项目建设按时用地,同时还解决了几个地块遗留拆迁问题;“被评为‘大滁城’建设拆迁工作先进个人和房屋征收工作先进个人”。

2018年5月,赵诗源任滁州经济技术开发区管委会副调研员,被免去滁州经济技术开发区凤凰办事处党工委书记职务。

2018年9月3日,安徽纪检监察网发布消息称,滁州经济技术开发区凤凰办事处原党工委书记赵诗源涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

2018年11月30日,安徽纪检监察网发布通报,滁州经济技术开发区凤凰办事处党工委原书记赵诗源严重违纪违法被开除党籍和公职。该通报称,经查,赵诗源违反组织纪律,在社区干部选拔任用中为他人谋取利益;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;利用职务上的便利非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权致使公共财产遭受重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。

据公诉机关指控,2011年至2015年,被告人赵诗源在担任滁州市凤凰办事处党委副书记、主任、党工委副书记、主任、党工委书记兼凤凰办事处花都路社区上庄、中郢地块拆迁工作总负责人期间,利用职务便利,给予不符合拆迁安置条件的侄子、侄女以货币安置补偿,非法占有财产23.7134万元;2002年至2016年,被告人赵诗源利用担任凤凰办事处劳务管理中心主任、凤凰办事处党委副书记、主任、城北新区街道临时党工委书记、凤凰办事处党工委书记等职务便利,为他人在承接劳务工程、拨付工程款、干部选拔任用等方面谋取利益,并收受财物共计54.4万元;2011年,被告人赵诗源在负责紫薇南路、龙山小区等项目集体土地上房屋拆迁安置工作中,滥用职权,造成国家损失122.198496万元。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,赵诗源及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,赵诗源还进行了最后陈述,当庭深刻反省、自责,表示认罪、悔罪,该案将择期宣判。

(来源:聊时局 ID:shijuguanzhu;资料来源:安徽纪检监察网、明光市人民法院、滁州日报、滁州先锋网等)

(责编:鲁先红、常国水)