淮北市濉溪县交管大队完成2019年春运交通安保工作

2019年03月04日15:44  来源:人民网-安徽频道
 

从1月21日开始至3月1日,历时40天的2019年春运已收官,安徽省濉溪县交管大队在县委、县政府、县公安局党委的坚强领导下和淮北市交警支队的业务指导下,以“防事故、保安全、保畅通”为目标,精心准备,全警投入,忠诚履职,圆满完成了2019年春运期间道路交通安全保卫工作。

据介绍,2019年春运期间,濉溪县共接处道路交通事故警情2485起,受理一般程序处理道路交通事故8起,造成4人死亡,5人受伤,直接经济损失17200元。与去年春运期间相比,事故起数下降80%,死亡人数下降50%,受伤人数下降80%,直接经济损失下降59.05%。简易程序处理事故227起,与去年同期比下降54.42%。全县未发生较大交通事故,未发生因交通管理不力导致的长时间长距离交通拥堵,未发生严重执法管理问题,未发生严重负面舆情,全县道路交通安全形势秩序平稳。

加强组织领导 周密安排部署

一是成立春运领导小组。1月21日,濉溪县公安局印发了《2019年春运全县道路交通安全管理工作方案》,成立了由濉溪县公安局党委委员、交管大队长刘明常任组长,交管大队教导员李勇任副组长,局督察大队、指挥中心、宣传科、治安大队负责人和交管大队其他负责人为成员的春运道路交通管理工作领导小组,领导小组办公室设在局交管大队,由交管大队副大队长周江兼任办公室主任。同时各相关单位也成立相应的组织领导机构,加强组织领导和协同配合。

二是召开动员会议。1月18日下午3时,濉溪县交通安全联席会议在县政府四楼会议室召开2019年“春运”安全管理工作动员会议,濉溪县副县长、县公安局局长刘松部署全县2019年春运交通管理工作,联席办及时召开专项会议进行调度。县公安局交管大队相继召开了春运安保工作部署会、推进调度会6次,细化措施、强化责任,确保消除一切隐患。

三是强化督导检查。春运期间,市县领导高度重视道路交通安全管理工作,先后深入辖区乡镇督导检查春运安保工作。1月30日下午,濉溪县副县长、县公安局长刘松主持召开会议对春节安保工作进行了安排部署;2月3日下午,淮北市副市长、市公安局党委书记、局长章银发在市公安局党委委员、副局长黄晋,濉溪县副县长、县公安局局长刘松的陪同下,深入濉溪县张桥春运服务站检查春运期间交通安全工作。

加强隐患排查 确保道路安全

一是加大源头隐患清剿。春运启动之前,交管大队汇同安监、交通运输等部门全面开展安全隐患大清查。重点清查运输企业特别是“两客一危”企业安全主体责任是否落实,安全生产制度是否健全完善,运输车辆是否符合交通安全要求;驾驶人是否具备驾驶资格;旅游客车和三类以上班线客车是否按核定座位依法安装符合国家标准的安全带;货车和挂车是否按要求安装符合国标的安全防护装置和粘贴车身反光标识。1月19日前,交管大队开展全面排查逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人将名单通报交通运输部门,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。

二是加大道路安全隐患排查。春运前期,濉溪县交管大队会同交通、公路部门对全县公路安全隐患和事故多发路段进行集中排查整治,市级挂牌督办2处,县级挂牌督办31处。

三是严格落实安监责任。濉溪县交管大队于1月30日、2月2日、2月12日,联合安监、交通、公路部门深入全县客货运、校车公司、旅游客运公司、危化品运输企业开展安全隐患大检查工作,及时通报全国重大交通事故,对各企业安全主体责任落实情况、GPS动态监管情况进行检查。

加强路面管控 严查交通违法

一是全面疏导交通秩序。濉溪县交管大队以S101、S202、S203、S303、S305、X009、X011、X012、铁白路、宿涡路为重点,加大巡逻管控力度,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,强化重点路段的管控。同时每天安排警力以辖区街道、重点道路为重点加强巡逻,及时发现道路拥堵路口,第一时间进行疏导,确保道路交通畅通。

二是全面启动交通安全春运服务站。该大队以各乡镇春运服务站为依托,加强安全隐患排查,严查酒驾、“三超以疲劳”等严重交通违法行为;及时发现、劝导、消除面包车超员和摩托车、低速货车违法载人以及酒后驾驶等交通违法行为;2月10日,该大队深入恒瑞电动公交公司开展安全检查,重点检查车辆安全设施设备是否到位;驾驶员资格是否符合;客车证件是否齐全;出站登记表是否审核签字;乘客和驾驶员是否系安全带。

三是全面开展酒驾行动。濉溪县交管大队将春运交通安全管理、濉溪县公安局“三打击一整治”行动、“两会”安保等工作有机结合起来,多次联合巡特警大队及乡镇派出所在辖区重点路段开展设卡盘查集中行动。春运期间共查纠各类交通违法14563起,其中:现场查处总数2786起,非现场采集交通违法11777起,其中酒驾16起(醉驾8起),超速1974起,超载15起,大客车超员1起,涉牌涉证86起,无牌假牌59起,违反禁令和违规停车5047起,闯禁区1213起,行政拘留4人,吊销驾驶证19本。

加强宣传引导 提高安全意识

一是开展“七进”安全宣传。濉溪县交管大队继续深入开展交通安全知识进企业、进校园活动29次,宣传交通法律法规,以讲课、抢答、文明劝导等多种形式,教导群众交通安全意识、文明意识,倡导安全文明出行理念。

二是落实“两公布一提示”。濉溪县交管大队结合全县道路交通安全“百日宣传”活动,发布春节假期“两公布一提示”,公布道路危险路段、事故多发点段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全事项。

三是开展媒体宣传。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,每日一播交通安全提示,通过濉溪广播电台、农村交通安全宣传栏,广泛发布安全提醒,及时发布交通信息。充分运用 “濉溪交警”官方微信、微博发布春节安全出行注意事项,通过新闻报道、微信公众号、手机短信等多种形式的宣传,提高广大交通参与者的安全出行意识、文明出行意识。春运期间:交管大队共原创微博100余条,转发微博200余条,编发手机短息1万余条,悬挂交通安全宣传条幅40幅,发放交通安全宣传手册5000余册。

加强应急管理 积极服务群众

一是全警动员保安全。春运期间,濉溪县交管大队组织全部警力上路执勤,加强对全县省道、县乡道、城区主干道等重点路段的路面巡逻和指挥疏导,严格查处各类重点交通违法行为,快速处理轻微交通事故,确保道路安全畅通。

二是部门协作防事故。濉溪县交管大队主动与交通、公路、教育、气象等部门进行协调,及时启动大雾、雨雪天气交通应急管理预案,掌握恶劣天气信息及道路通行情况,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援等设备,建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,加强联勤联动、信息共享。

三是服务群众树形象春运期间,濉溪县交管大队车管所、违章处理窗口工作人员为返乡、务工人员开辟绿色通道,强化系列便民利民措施,实行延时、导向、便民服务,主动增加业务办理时间,特别是在年初三至年初六加班办理业务,大大提高了办事效率,以崭新的面貌应对业务办理高峰,不让群主跑第二趟。春运期间车管所共注册登记车辆832辆、转移登记595辆、转入业务282辆、车辆年审1591辆、办理驾驶证业务2488笔。违章处理大厅处理交通违章23795条,受到人民群众点赞。(郭爱芹)

(责编:刘颖、金蕾欣)