安徽钻探专家当选“大国工匠年度人物” 登上央视舞台

2019年03月02日08:22  来源:中安在线
 

“从地表向地心,他让探宝‘银针’不断挺进。一腔热血,融进千米厚土;一缕微光,射穿岩层深处。他让钻头行走的深度,矗立为行业的高度。”

3月1日晚八时许,全国劳动模范、安徽省地质矿产勘查局313地质队教授级高级工程师朱恒银身着蓝色的地质队队服,登上中央电视台“大国工匠2018年度人物”颁奖典礼的舞台。他以我国深部地质找矿钻探领跑者的身份成为十位“大国工匠年度人物”之一。

节目现场

地质勘探水平体现着一个国家的综合实力。在厚重的地球深部,钻头每前进一米,都面临高温、高压的巨大挑战。从业44年,朱恒银的勘查工作为国家创造的价值以上千亿计。能打出2706.68米超深孔的新型深孔钻机,创下国内小口径地质岩心钻探的最深纪录;受控定向钻探技术及深部矿体勘探钻探技术方法、设备研究为地质找矿勘探方法、岩土工程关键技术的突破作出了重大贡献。朱恒银主持研究的多项地质钻探技术填补了国内空白。

朱恒银的“匠心记忆”是一枚取自地下一千米以下的矿芯。这枚矿芯来自于安徽省滁州市琅琊山铜矿。朱恒银及其团队通过定向钻探技术在这个曾被判了“死刑”的矿区中发现了10万多吨的铜矿床。“矿芯取出来时,工人们都流下了眼泪。”他介绍。矿山的枯竭意味着工人们面临待岗、转岗的困境。矿藏的发现让矿山的开采寿命延续了三十年,为3000多名工人解决了后续就业问题。这项技术在全国五十多个矿区的推广应用后,产生的经济效益高达数千亿元。

颁奖典礼现场,“蛟龙号”海试现场总指挥刘峰为朱恒银颁奖。“能得到这样的荣誉,我本人也感到非常激动。”朱恒银说,“这是对我们一线地质工作的认可和激励。”他表示目前正着手开展新型能源的勘探工作,日后将继续“向地球深部进军”。

焊接我国长征系列运载火箭发动机的技能专家高凤林、破解“复兴号”动车组列车核心技术难题的焊工李万君、为“嫦娥探月”组配高精度射电望远镜的钳工夏立……包括朱恒银在内,这次当选的十位“大国工匠年度人物”都是所在行业的顶尖技术技能人才,也都是工匠精神的杰出传承者。

据悉,本次“大国工匠年度人物”评选活动自去年6月启动。经过全国各级工会层层选拔和专家评审委员会,最终推选并投票产生10位“大国工匠年度人物”。

本次活动展示了中国在由“中国制造”迈向“中国创造”的历史进程中所发生的巨大变化和所取得的非凡成就,聚焦于关键环节中的一位位产业工人,分享他们参与这些重大项目、重大工程建设的感人故事,把握“尊重劳动、尊重创造”的时代脉搏,契合了“劳动光荣、创造伟大”的社会风尚和时代召唤。(记者 汪乔 徐慧冬)

(责编:范晓琳、常国水)