宣城市广德:商户自治共建美丽家园

2019年03月01日11:52  来源:人民网-安徽频道
 

“店面门前都很干净整洁,人行道上的电瓶车摆放的整整齐齐,以前占道经营的现象现在也没有了,沿路散散步感觉很舒服。”家住广德县桃州南路桃园示范小区的王家顺老人告诉笔者。

据了解,为破解商户管理难,商户出店占道经营,“门前三包”落实不到位等突出问题,广德县在城区桃州南路试点推行“商户自治”模式,通过召开“商户大会”,成立商户自治委员会和商户自治监管委员会,让商户参与管理,在管理中受益。

桃州南路春天大药房商户、商户自治委员会主任李艳英告诉笔者,“在被推选为商户自治委员会主任后,我每天首先把自己店门口收拾好,有时间就沿街进行巡街走访,对商户宣传“门前三包”,动员大家搞干净、摆整齐。”

“之前我们去商户纠正出店经营、违规占道等行为,争执、争吵是常有的事,现在好了,商户自治委员会及时发现和纠正问题,我们避免了与商户的直接冲突,能抽出更多时间和精力为商户做好指导和服务。”县城管局行政执法大队办公室主任丁伟说道。

实施“商户自治”后,自治委员会在商户和城管之间架起了沟通的桥梁,减少了矛盾,城管人员、共驻共建人员进店宣传文明创建工作就顺畅许多。商户之间相互监督,相互管理,及时整改,减少了一线执法冲突,实现了和谐共处的良好局面。

“2018年我们试点推行商户自治管理模式得到了广大商户的积极响应与支持。通过综合评比打分和市民投票评选相结合的方式,目前共评选出‘优秀商户’10户。今年我们将在试点的基础上,在城区全面推开“商户自治”工作,为创建全国文明城市奠定基础。” 丁伟说道。(杨慧 彭浩)

(责编:欧恺、金蕾欣)