长三角2019计划投产铁路新线996公里 计划建成投产商合杭高铁北段等项目

2019年03月01日16:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月1日电 (陈曦)人民网安徽频道记者今日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2019年长三角铁路建设将持续高位运行,全年计划投产新线996公里,其中高铁757公里;计划建成投产商合杭高铁北段、郑阜高铁安徽段、徐盐铁路、连镇铁路连云港至淮安段、宁波穿山港铁路、阜阳北扩能改造工程等6个项目;计划开工建设上海至苏州至湖州铁路、湖州至杭州西至杭黄联络线、宁波枢纽庄桥至宁波段增建三四线、陆家浜货场等4个项目。

截至2018年底,长三角铁路营业里程达到10560公里,其中高铁里程4171公里。2019年计划投产的商合杭铁路北段、郑阜铁路等在建铁路对补强苏皖北高铁短板,促进东西部贯通具有重要意义。

根据规划,预计到2020年末,长三角铁路营业里程将达到1.3万公里,其中高铁5300公里以上。长三角地区将基本建成布局合理、覆盖广泛、高效便捷、功能完善、最具现代化的铁路网和高铁网。随着铁路建设持续投入,长三角地区铁路网络特别是高铁网络“版图”不断扩大,带来了0.5—3小时城际交通圈不断扩容,“同城效应”不断放大,对于进一步优化长三角地区产业布局、促进沿线地区经济社会发展、推动长三角一体化高质量发展和世界级城市群建设等具有十分重要的意义。

(责编:关飞、郭宇)