新生儿听力筛查不通过就是耳聋?安徽专家现场解疑

2019年02月28日16:47  来源:人民网-安徽频道
 

新生儿为什么要做听力筛查?听力筛查不通过就是耳聋吗?2月28日上午,“爱耳日”宣教活动在中国科大附属第一医院住院部广场举行,数位专家现场为群众答疑解惑。本次活动由安徽省卫生健康委员会、安徽省残疾人联合会共同主办,中国科大附一院承办。

今年3月3日是第20个全国“爱耳日”,主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。据安徽省残联统计,安徽目前有听力及言语残疾人士97.6万人,0至6岁听障儿童约1.8万人。

据现场专家介绍,在几种可以筛查的疾病中,耳聋的发病率最高。听力筛查主要是为了尽早发现新生儿是否存在听力损失,从而确诊并进行医学干预。听力筛查分为初筛和复筛。初筛就是第一次筛查,通常在出生48至72小时进行,一般在出院前完成。如果初筛没有通过,需要进行复筛,通常在出生42天左右进行。如果复筛未通过,就需要到耳鼻喉科门诊就诊,进行进一步的检查。

“没有通过听力筛查不代表一定存在耳聋,但是一定要到耳鼻喉科就诊,并在新生儿3月龄时进行系统全面的听力诊断评估。”中国科大附一院耳鼻咽喉头颈外科主任孙敬武说,“很多家长观察到孩子对声音有反应,就不到医院进一步检查了,但如果新生儿有轻中度的听力损失,家长通过观察是很难判断出来的,所以务必要重视。”

“儿童期是残疾康复的黄金期,越早得到甄别、越及时地进行治疗和康复,效果越好。而成年人保护耳朵,最主要的是要养成安全用耳的好习惯,做到少掏耳朵、少用耳机、慎用耳毒性药物。”孙敬武说。(高飞跃)

(责编:关飞、郭宇)