安徽天长医改“实”字当头 刷新群众满意度

2019年02月28日20:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月28日电(汪瑞华 娄冠群)医院外科手术165台次,比2014年翻了两番;门急诊55872人次,较医改前增长45%;住院755人次,较医改前增长90%;医疗收入由2014年的98万增长到2018年205万,翻了一番……

这是医改前后,安徽省天长市新街镇卫生院提供的一组去年数据。从中不难看出,医院接诊量上去了,医疗收入也跟着往上涨,更为重要的是,更多老百姓享受到了基本医疗卫生服务,切实增强了人民群众的健康获得感。

成绩的取得,离不开天长市医改的落地,也得益于医共体机制的实施。

更灵活机制 强化人才队伍培养

深入推进医改,是保障和改善民生的迫切需要。记者从天长市了解到,今年,该市将从人才队伍建设、基础设施强化和医疗信息化完善等方面,进一步把综合医改推向深入。

其中,在人才引进方面,天长市将突破人才招录的重重限制,建立以公立医院为主体、时间更自由、渠道更畅通、方法更灵活的人才引进机制。

按照要求,对研究生以上高层次学历人才按需引进、及时聘用、按规入编;对紧缺专业人才,以医共体为单位汇总需求计划,由卫计委牵头统一组织,一年两次实施校园招聘。另外,对常规人才以医共体为单位打捆统招,实行一年一招;基层卫生院继续实施县招乡用政策。

作为安徽省编制周转池首批试点县市,天长共增加公立医院周转池编制932个,基层医疗机构周转池编制42个。通过使用好周转池政策,该市简化招聘程序,采取校园招聘、公开招考等方式,扩大医疗机构人员招录,两年来,通过编制周转池共招录医务人员114人。

更全面布局 完善基础设施建设

基础设施是保障医改深入推进的重要组成部分,在原有基础上,天长市将致力于医疗资源和医院布局的调整,以满足群众多层次医疗需求。

2018年,天长市规划150亩地,投资9.5亿元,建设市中医院新院区,现已开工建设。另外,1.2万平方米的市人民医院健康管理综合楼也在推进之中。

据介绍,今年该市将新建中医院南院区、市人民医院医技综合大楼,提升牵头医院综合服务能力;新建汊涧镇中心卫生院1.3万平米医疗医技综合大楼、铜城镇中心卫生院2万平米新院区,使之达到二级综合医院硬件水平。

同时,建设中心村“八室分开”的标准化卫生室50家,维修卫生室62家,提升村卫生室服务功能。

更便民智能 提升患者就诊体验

2018年,天长市投入490万元,建成智医助理系统,实现辅助诊断、远程会诊帮助、智能随访、智能预警等诸多功能,通过信息化的建设,大大提升了基层医疗服务效率。

目前,使用AI辅助诊断1177人次,提供有效电子病历5721份;智能外呼21万人次,接通12万人次,成功率57%。

通过信息化建设,如今老百姓在天长就医,可以通过人脸识别完成自主挂号,利用微信、支付宝线上线下进行挂号、住院缴费,为群众寻医就诊提供了便利。数据显示,信息化便民系统上线后,天长市门诊病人平均就诊时间缩短了1小时左右,患者满意度逐步提高。

今年在已有医疗信息化的基础上,天长市将建立推广健康天长APP,实现居民线上挂号、就诊、缴费的APP支持,减少居民就诊排队等待,提高居民就诊体验。

不仅如此,该市还将实现县域内医疗卫生信息互联互通互用,医共体可以通过信息系统实时查阅医共体和各成员单位的相关诊疗与业务情况,实现医共体内部数据分析、工作决策与综合监管实时抓取。

(责编:关飞、郭宇)