滁州警方追逃攻坚 2018年抓获各类逃犯1386名

2019年02月28日17:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月28日电(韩震震 孙晟 杨为民)近年来,滁州公安以专业化集中追逃攻坚行动为抓手,全警动员、全力以赴,强势开展追逃攻坚。2018年,滁州警方抓获各类逃犯1386名,外流侵财犯罪网上逃犯归案率提前8个月实现90%的年度目标,提前4个月完成省公安厅下达的全年追逃工作任务。

2018年,滁州市公安局刑侦支队牵头组织多次追逃攻坚专项行动,逐一梳理全市各类逃犯,完善逃犯“一逃一档”,实行挂图作战,层层分解任务,层层落实责任。

同时,滁州市公安局统筹推进逃犯研判和基础工作,注重培养和提高一线民警的研判能力及核查比对意识,提升民警综合研判追逃的能力与水平。

2018年初,凤阳县被安徽省公安厅列为外流侵财逃犯挂牌整治地区,依托滁州市公安局合成作战中心,凤阳县公安局迅速组建由市县两级刑侦骨干组成的“摘牌追逃工作专班”,发挥各警种优势,对省公安厅挂牌的22名逃犯集中研判抓捕。

2018年4月,凤阳提前8个月在全省率先摘掉了外流侵财逃犯挂牌整治地区的“帽子”,受到省公安厅通报表扬。

工作中,滁州公安落各警种发挥职能优势,形成全警追逃局面。刑侦部门作为追逃工作主力军,累计抓获逃犯290人。治安部门充分发挥人熟、地熟优势,日常检查与重点清查有机结合,抓获一批藏匿在当地的在逃人员,共计抓获902人,占抓获总数的65%。交巡警、特警通过强化路面盘查抓获逃犯57人,监管、出入境等部门利用自身阵地,严格核实人员身份,查获逃犯14人。

为全面贯彻落实滁州市“对接大江北,建设新滁州”、护航“大江北”建设战略部署,滁州市局刑侦部门积极与南京刑侦对接,将追逃工作纳入两地警务协作范畴。

2018年12月17日,滁州警方接到南京警方通报后,仅用三小时便将南京警方上网逃犯孙某德抓获归案。2018年,滁州共抓获南京上网逃犯35人,南京警方抓获滁州上网逃犯52人。

与此同时,滁州在苏皖城市圈警务合作的框架下还建立了与芜湖、马鞍山、扬州等地协作追逃机制,通过区域协作,互通逃犯信息、移交逃犯线索,共享研判资源,既节约了警力,又提高了追逃效率。2018年,滁州全市共抓获外省市逃犯358人。

(责编:关飞、郭宇)