桐城农商银行:回归助农初心,服务乡村振兴

陈浩

2019年02月28日10:08  来源:人民网-安徽频道
 

转变发展方式,打造小而精、小而美、小而优的“家银行”。

到任安徽桐城农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长近3年来,刘决琦始终围绕这一思路谋篇布局、推进落实。尽管转型之路并非平坦,但这促成了桐城农商银行经营业绩的逆势上扬,更为其后续的发展夯实了基础,增添了动能。

安徽桐城农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长刘决琦

着眼未来,在乡村振兴战略成为“三农”主旋律的时代背景下,桐城农商银行正秉持“因农而生,伴您振兴”的银行使命,不断完善战略、管理等各方面工作,抢抓历史机遇,贡献自身力量。

逆境转型谋发展

过去的几年,对于国内的农商行而言,日子并不那么好过。

一方面,经济下行压力持续释放,企业经营面临困境,银行的不良贷款率随之提高;另一方面,相比国有控股银行和各大商业银行,农商行的体量较小,金融机构的规模效应无法体现。就桐城农商银行而言,受制于历史原因,当下的发展背负着沉重的包袱。

然而,就是在这样的逆境中,桐城农商银行却交出了一份发展质量、效益双提升的成绩单。

统计数据显示:截至2018年末,该行各项存款余额177.60亿元,较2015年末增加58.60亿元,增幅49.24%;各项贷款余额137.82亿元,较2015年末增加58.83亿元,增幅74.48%。盈利方面,近3年来,桐城农商银行累计实现利润总额4.94亿元,净利润3.67亿元。

刘决琦在接受人民网安徽频道记者采访时说,“取得这样的成绩,原因是多方面的,但关键在于我们及时调整了战略定位,回归到服务三农、服务小微、服务社区的初衷上。”

2016年上半年,桐城农商银行开始战略转型,加大对“三农”、个体工商户、城乡居民的投入力度。“桐城农商银行是区域内拥有网点最多的银行业金融机构,服务‘三农’、牵手小微、支农支小,我们有得天独厚的优势,更何况,这是我们的办行宗旨。”

桐城农商银行总部

两年多时间,效果立竿见影。

截至2018年末,桐城农商银行小微及零售类贷款余额为56.54亿元,较2016年初增加49.06亿元,小微及零售类贷款占比由2016年初的9.47%提升至41.03%,全行户均贷款余额由2016年初的205.55万元降至29.47万元。

刘决琦说,“从数据上来看,这种增户扩面,专注于普惠金融的发展模式不仅没有影响我们的信贷规模,反而使我们的信贷结构更趋优化。”

战略转型的同时,桐城农商银行也正经历着一轮大刀阔斧的改革:完善法人治理,引进对支农支小价值认同的战略投资者;优化人才队伍,3年来招聘近百名新员工,其中20多人拥有研究生学历,开展竞争上岗和双向选择,激发干部员工干事创业的活力;拓展收入来源,加快代销贵金属、代理保险、保管箱等中间业务和理财等轻资本轻资产业务的发展;加大网点改造和智慧银行、“金农信e家”建设力度,开展网格化营销,提升金融服务水平;重视企业文化建设,打造“家银行”文化品牌,增加企业知名度和认同度……一系列举措的落地,桐城农商银行着力打造小而精、小而美、小而优的“家银行”发展路径愈加清晰。

顺势而为助振兴

“2019年,对于农商行的发展来说,挑战仍然存在,但我认为‘最差的时候’已经过去。”多年的从业经历,让刘决琦对银行业发展的走向有着独到见地。

他认为,国内经济大环境趋于回暖、货币政策也正处于宽紧适中的区间,这些因素将有利于激发市场主体活力,提高银行业务规模、降低不良贷款率。同时,近期,中央和省市高度重视防范化解金融风险工作,“这相当于给我们吃了一颗定心丸,一些沉积多年的不良贷款有望得以解决。”

桐城农商银行营业网点

此外,党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,这一战略是当下“三农”发展的主旋律。在刘决琦看来,银行想要实现长足发展,就必须主动融入到经济社会大环境和时代背景中去,“乡村振兴战略实施过程中,我们将坚持支农支小的战略定位,在传统存贷业务之外,开展涉及生产、生活、养老、教育等领域的多元化服务,为乡村振兴作出贡献。”

他告诉记者,乡村振兴战略给包括桐城农商银行在内的所有农村商业银行提供了一个千载难逢的历史机遇,“桐城域内农业户口户数在18万以上,市场规模可想而知。”

据了解,2019年,桐城农商银行制定了全年新增存款18亿元、新增贷款15亿元、电子银行业务各项指标全面进入全省农商银行第一方阵,重点指标进入全省农商银行前列的发展目标。

“只要我们继续围绕‘发展转型,管理提升,服务优化’工作主线,‘坚持战略,保持定力,重在质量,稳中求进’工作总基调,奋力推进业务经营与转型发展,全面提升服务质量,高度重视风险防范,目标就一定能够实现。”刘决琦说。

(责编:鲁先红、常国水)