安徽颍上多措并举扎实推进易地扶贫搬迁工作

2019年02月27日16:33  来源:人民网-安徽频道
 

易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是全面建成小康社会的关键举措。颍上县牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,不断抢抓机遇,用活用好国家惠民政策,用心用情用力推进,先后完成了317户、995人易地扶贫搬迁工作,提前完成了“十三五”搬迁安置任务。

精准识别、科学选址。颍上县按照上级文件要求,对申报的易地扶贫搬迁的贫困户,严格落实各项工作要求,认真组织贫困户签订申报材料。同时规划的搬迁安置点与迁出地距离不远,既不影响耕作,又便于未来发展,并且可以享受城镇化的基础设施和公共服务设施,还能够在工业园区就业等方面享受优先待遇,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

强化宣传,消除顾虑。县直有关单位和相关乡镇不断加强宣传力度,通过党员干部沉到基层一线,进村入户组织召开群众代表会、党员代表、村民小组会等方式,了解贫困户生产生活环境、经济能力、搬迁意愿,倾听群众诉求,解答群众疑惑,消除群众顾虑,并带着感情和责任做好宣传发动,变“要我搬”为“我要搬”,进一步转变群众意愿,增强干群关系。

统筹谋划、严把标准。一方面严格执行贫困户人均住房建设面积不得超过25平方米,从贫困户需求实际出发,在楼层和房型设计上做文章,让群众参与户型设计,设计的安置房多样化,充分满足贫困户家庭人口需求。另一方面在安置住房前给每户规划一小块地种植当季蔬菜,解决贫困户基本生活问题,在屋后规划一小块果园、房顶坡面上计划安装光伏发电板,为贫困户稳定增收提供保障。

保障质量,阳光分房。选择了信誉好、资质强、有实力的中城建第四工程局、中城建第十二工程局集团有限公司等央企承建安置点项目建设。建立易地搬迁工程质量与施工进度“四个一”制度,即一个安置点、一个工作小组、一名分管领导、一抓到底的工作机制,使每项工作、每个环节都有人管、有人抓,形成了靠前指挥、一线落实、现场服务的工作格局。同时,在分房过程中,县政办、县监察局、县司法局(公证处)、新闻媒体、搬迁群众代表等单位组成监督小组,根据贫困户人口数、楼层、户型,坚持公开、公平、公正的原则,采取顺序号、抽房号二轮抽签,对二级以上残疾人给予一楼分房照顾,确保依法依规、阳光操作,真正让群众住上好房子,过上好日子。

(责编:刘颖、关飞)