淮北市相山区四举措助推农家书屋管理工作再上新台阶

2019年02月27日15:21  来源:人民网-安徽频道
 

为实现农家书屋良好运行和持续发展,最大限度地发挥农家书屋功效,相山区在规范农家书屋开放与管理的同时,不断提升和拓展农家书屋服务效能,切实打通公共文化服务“最后一公里”。

各农家书屋充分利用民生工程宣传月、农村集会、庙会等集中宣传活动的机会设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料,让更多的人认识和了解农家书屋。同时充分利用宣传栏、广播、电子显示屏、微信公众号等,积极宣传农家书屋开展成效,展示书屋出版物目录等信息,吸引更多的人参与到农家书屋中来,营造浓厚的学习氛围,使广大群众更加了解农家书屋,走进农家书屋。

该区文旅体局在全区89个农家书屋配齐配强管理人员,通过多渠道、多层次加强对农家书屋管理人员业务知识培训,全面提升农家书屋管理员的专业素养和服务技能。同时规范农家书屋借阅制度,将农家书屋管理制度、图书管理制度、借阅登记制度、管理员姓名和联系方式等上墙公布,接受村民监督,确保农家书屋规范运行,有效保障全民阅读工作的常态化开展。

进一步强化图书更新流动机制,完善健全农家书屋阅读反馈机制,多渠道强化资源更新充实书屋书籍,满足不同人群的需要。同时完善农家书屋出版物补充更新机制,定期更新书籍,更新的书籍种类由各农家书屋管理员根据日常收集的群众意见分析汇总,补充群众喜爱的书籍,在区内各农家书屋间开展图书交流,充分利用现有资源,确保农家书屋图书常换、常新。

各农家书屋充分发挥文化阵地作用,创新活动内容,开展多种形式的阅读活动,扩大全民阅读的社会知晓率和影响力。结合各种节庆日开展主题活动,传承优秀传统文化,普及传统节日知识;结合各类人群开展针对性读书活动,利用春节开展务工人员的读书活动,利用寒暑假开展儿童读书征文活动等,切实提高农家书屋的使用率、知晓率和满意率。(张晴晴)

(责编:刘颖、金蕾欣)