安徽这个冬天58年来最“湿” 太阳明天又要去流浪

2019年02月25日08:00  来源:安徽网
 
原标题:安徽这个冬天58年来最“湿” 太阳明天又要去流浪

入冬以来,我省持续阴雨天气。刚刚过去的双休日,久违的阳光终于穿透厚厚的云层艰难露了个脸。气象部门预计,周二起,阴雨天气将再度在我省上线。一波未平一波又起的降水过程将无缝对接,可能会一直持续到3 月上旬。对于阴雨天气长期霸屏的深层次原因,有气象专家表示,背后的大推手是厄尔尼诺现象。

统计数据:两多一少湿冷天

安徽气象台日前公布气象数据,这次入冬以来,我省降水量为1961 年以来最多。全省平均降水量为242 毫米,异常偏多1.1 倍。雨雪日数也为1961 年以来最多。全省平均降水日数为42 天,较常年同期偏多20 天。最长连续降水日数江北大部4~8 天,大别山区南部及沿江江南9~16 天,固镇、宁国等8 个市县为同期最长。日照时数为1961 年以来最少。全省平均日照时数为167 小时,较常年同期偏少5 成。

平均气温与常年持平,但波动大。全省平均气温为3.9℃,与常年同期持平,进入冬季以来多冷空气活动,气温波动大。淮河以南普遍出现中等以上强度连阴雨。2018 年12 月2~12 日、12 月19~23 日、12 月30 日~2019 年1 月12 日、2 月3~21 日出现4 段连阴雨,有53 个市县达到中等及以上强度,主要集中在淮河以南,其中有32 个市县达最强的5 级。

深层原因:厄尔尼诺在作祟

罕见持续阴雨天气与冷空气频繁南下以及暖湿气流源源不断输送水汽有关,而其背后深层次原因也引起了气象专家的关注。

有气象专家表示,这一天气现象幕后元凶是厄尔尼诺。根据气候监测,自2018 年9 月以来,赤道中、东太平洋海温持续偏高,进入厄尔尼诺状态,有利于冬季西太平洋副热带高压偏强偏西且稳定维持,加上南支槽阶段性活跃,引导了大量低纬度的水汽向我国南方地区输送;同时,入冬以来冷空气活动多,且势力较强,冷暖空气频繁在南方地区交汇,因而导致包括我省的江淮、江南一带地区出现罕见的持续阴雨寡照天气。

未来趋势:3月降水仍偏多

刚刚过去的双休日,阳光终于出现。可是,周二起,太阳将再次失联。气象部门预计,26~27日淮河以南有一次降水过程。28 日到3 月上旬我省仍多降水过程,发生连阴雨的可能性较大。

气象部门预计,3月沿淮淮北降水量40~80 毫米,江淮之间80~120毫米,沿江江南120~200 毫米,与常年相比,全省降水量较常年偏多,部分地区偏多2 成以上。(记者 赵明玉)

(责编:鲁先红、常国水)