郑州女孩用水彩“画一个合肥”

2019年02月24日07:25  来源:合肥在线
 

  城隍庙的热闹街景、杏花公园的摩天轮、逍遥津的大象滑梯、芜湖路的梧桐街道……在张钰的水彩画笔下,合肥的一切,仿佛都变得童真梦幻起来。

  张钰是一名1993年出生的女孩,她手绘的“水彩城市”作品——《画一个合肥》在微博和朋友圈中热传。爱画画的她,也爱这座城市,她用水彩笔让合肥变得可爱又生动。

  爱画画的“章鱼哥”

  近日,一位名叫@是章鱼哥啊哈的网友上传了自己手绘的九张“水彩城市”作品,取名《画一个合肥》。画面中用水彩这种特别的形式,记录了合肥有代表性的地点,包公园、城隍庙、五里墩、逍遥津……一系列承载了合肥市民童年回忆与生活印记的景观,在她的笔下变得可爱又生动起来。

  这么有趣又别致的水彩画是谁画的呢?带着这样的疑问,记者找到了《画一个合肥》的作者“章鱼哥”。说来好玩儿,“章鱼哥”这个名字最早还和她的外号有关,“因为我叫张钰嘛,从小到大大家都喜欢调侃喊我‘章鱼’,现在身边的朋友都习惯叫‘章鱼哥’,于是就有了这个网名。”仔细看,她平常水彩小样下面的署名也用的是英文“章鱼”和中文“哥”的合体呢:Octopusge。

  合肥媳妇爱上这座城

  “毕业和小王同学来合肥,到现在两年半了,没有导航还是不能走远,只能屁颠屁颠跟着小王到处逛吃。也算是对合肥有些了解了,但真的决定要画这个系列,还是到处咨询身边的合肥人,哪儿才是合肥的记忆……”2月16日,张钰在微信公众号上有感而发写下这段文字。

  老家在郑州的张钰,从小就喜欢画画,她在大学认识了家在合肥的老公,现在是一名合肥媳妇,还在合肥有了一间自己的画室“想开画事”。谈及这次画合肥的初衷,她说:“来合肥2年多,这座城市的绿色和道路都给我留下了很深的印象,从1月底开始画这个系列,现在生活在这里的我,也希望把这座美丽的城市推荐给更多的朋友。”

  在她的笔下 合肥变得童真梦幻

  九宫格里画下的合肥,有包孝肃公祠、大蜀山、杏花公园……这些合肥的代表性景观景点,也有逍遥津、城隍庙、芜湖路……这些承载着合肥历史和文化记忆的地点,更有天鹅湖、五里墩立交桥、中科大这样与城市不可分割的地标。对张钰来说,这些地点也承载了她与合肥的不解之缘。

  现在家住五里墩附近的她,聊起这些地点,一下子就打开了话匣子。“大二第一次来合肥,那时候五里墩立交桥正在修,为了过马路我们不得不走在高架上,被复杂的立交桥震住,万万没想到这么多年过去了,如今来到立交桥,还是会迷路。”

  有一张“包公园”的水彩画引起记者注意。张钰说,这张画是她参照一张自己夏天拍摄的照片画的,荷花、绿树、古迹……一切都是那么恰到好处,仿佛公园里的绿意都要满溢出来,“刚到合肥上班的时候,常常会路过这里,原来包公是合肥人,在开封上班,而我正好与他反过来。”张钰笑着说。

  “许多城市都有一个城隍庙,合肥的城隍庙门口都是好吃的。”“感觉逍遥津好大好大,大象滑梯,大概是童年公园的标配吧。”在水彩画的世界里,杏花公园的摩天轮、逍遥津的大象滑梯、芜湖路的梧桐街道……在张钰的画笔下,合肥的一切,仿佛都变得童真梦幻起来。

  也许,每个城市都有不同的景色,但相同的是,不经意间有些地方会找到共同的回忆。

  被问到合肥系列还会继续画下去吗,张钰点点头:“当然会啊,也希望合肥的小伙伴们给我推荐更多好看的地方。未来还要在这座城市生活很久很久,希望这里越来越好!”

(责编:黄艳、关飞)