安徽卫健委推66条举措 改善医疗服务提升就医感受

2019年02月23日17:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月23日电(汪瑞华)在22日召开的安徽省卫生健康工作会议暨集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会上,安徽省卫生健康委员会针对省属公立医院行风整治,推出了66条“改善医疗服务基本要求”,旨在提升患者就医感受。

该基本要求共4部分66条,涉及门诊、急诊、住院等诸多环节,从服务态度、诊疗流程、患者隐私以及志愿服务等多个方面对改善医疗服务标准进行了明确。

“医院道路平整,载有患者的推车经过不会颠簸”“指示标牌齐全,清晰明了,易于寻找”……据介绍,该66条从细节入手,不仅是让医疗服务更加精细化,也是对患者的人文关怀。

如工作人员,包括医务人员、窗口工作人员、行政后勤人员、保安、保洁等,尊重患者、态度亲和、耐心友爱、用语文明,无“生、冷、硬、顶”现象;实行首问和首诊负责制,对患者属于本科室职责范围内的事宜,立即给予答复或处置,非本科室职责范围内的事宜,协调相关科室解决;能提供3种以上形式的预约挂号服务,有预约号过时后的处理措施,有线上线下多种缴费方式;医生排班合理有弹性,高峰时段能增加机动诊室接诊;诊室内可预约复诊、预约检查、诊间结算;对急危重症或“三无人员”患者实行“先诊疗、后付费”;住院部每位护士平均负责患者人数≤8人,床头卡不写诊断,有保护患者隐私措施;医院成立陪送陪检中心,为危重患者和行动不便患者提供陪检服务等。

当天,在集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会上,安徽省卫健委还推出了16项举措,力求精准聚焦形式主义官僚主义在卫生健康行业的主要表现,求真务实,真抓实干。

安徽省卫生健康委书记单向前表示,卫生健康事业关乎千家万户,是重大民生问题,老百姓十分关心,社会高度关注。卫生健康部门的工作作风、医疗卫生机构的行风,关系着群众对小康社会、对健康安徽建设的获得感。

单向前要求,全省卫健系统要立即行动起来,解决群众反映强烈的医疗服务态度等方面问题,推动卫生健康行业作风持续向好、群众就医感受持续向好。

(责编:刘颖、关飞)