太阳“流浪”三个月了 2月底前都没有回来的打算

2019年02月22日07:01  来源:中安在线
 
原标题:太阳“流浪”三个月了 2月底前没有回来的打算

自从去年12月1日入冬以来,我省阴雨不断,想见太阳一面都难,“流浪地球”变成了“流浪太阳”。据气象部门观测,这段时间的降水量和雨雪日数是58年以来最多,日照时数最少,原因是南下冷空气和北上暖湿气流在我省上空“杠上了”。一直到2月底之前,太阳还会继续“流浪”下去。

近三个月的天气总结起来,呈现“两多一少”异常气候特征:降水量为1961年以来最多;雨雪日数为1961年以来最多;日照时数为1961年以来最少。

据观测,入冬以来全省平均日照时数为167小时,较常年同期(337小时)偏少5成(170小时),为1961年以来最少,55个市县日照为同期最少。同时多雨雪天气过程,全省平均降水日数为40天,较常年同期偏多19天,为1961年以来最多。

在气温方面,入冬以来全省平均气温为4.0℃,与常年同期持平。2018年12月接近常年,1月偏高0.8℃,2月以来(1-18日)显著偏低1.4℃。冬季多冷空气活动,三次出现较强降温过程,气温波动大。

据气象专家分析,入冬以来北方冷空气活跃,导致我省西部气温偏低,同时南方暖湿气流水汽输送强盛,冷暖空气容易在长江中下游到淮河一带交汇,形成了持续的降水过程,从而导致我省冬季降水异常偏多,连阴雨天气发生。

气象部门预计21日夜里我省江北有小雨转雨夹雪或雪;沿江江南有小雨。22日白天淮河以南部分地区有小雨并渐止。23-25日江北以多云天气为主,江南持续阴雨天气。26日前后淮河以南还有一次降水过程。

具体预报:22日,淮北地区阴天到多云;淮河以南阴天,部分地区有小雨。23日,全省阴天转多云,江南部分地区有小雨。24日,江北多云;江南阴天到多云,局部地区有小雨。(张小雅 记者苏艺)

(责编:关飞、郭宇)