安徽庐江“无缝监管”建设项目招投标实行全程

2019年02月21日11:46  来源:人民网-安徽频道
 

近年以来 ,安徽省庐江县公管局通过积极探索实践,逐步建立起了建设工程招投标标前、标中、标后全程监管体制,有效遏制建设工程招投标中的串标拢标等违法违规行为发生。

一是标前严格审查。针对招投标过程中出现的多家投标人报价接近甚至相同的围标串标现象,该县公管局在确定建设工程商务标评底价过程中加入了不确定因素,增加了围标串标的难度。为防止投标人低价抢标,在招标文件中载明最高限价的85%-92%作为风险控制价,凡低于风险控制价中标的,中标人必须提交中标价净值与风险控制价之差额。

二是标中公开透明。庐江县公管局建立评标专家培训教育、定期考核、准入、清出等制度,采用计算机辅助评标的方式,提高招投标的准确性和公正性,减少人为因素。同时,该县公管局交易系统自动对投标文件进行雷同性分析,如投标文件制作的电脑硬件特征码,系统将特征码信息和投标文件绑定;上传投标文件网络 IP 地址,系统进行自动比对,判断是否存在同一电脑制作、同一网段上传投标文件的情形,如果机器特征码一致便视为串通投标,如果IP 地址一致则涉嫌串通,进一步查实后再行处理。

三是标后监督落实。庐江县公管局在招标文件中设置判定串通投标的具体标准,投标保证金通过投标人或中标人的基本帐户以银行转帐方式缴纳和退还,防止投标人之间私下交易,加大围标串标的查处力度。(周跃东 黄国久)

(责编:黄艳、金蕾欣)