安徽省民政厅回应“巢湖市改巢湖区建议”:区划调整应谨慎对待

2019年02月20日07:39  来源:澎湃新闻
 
原标题:安徽民政厅回应“巢湖市改巢湖区建议”:区划调整应谨慎对待

近期,一名网友在人民网地方领导留言板提出建议称,将巢湖市改为巢湖区,以增大合肥市区面积,让“霸都更霸”。

安徽省民政厅于2月19日作出回应:实施行政区划调整,需要制定科学的调整方案,进行社会稳定风险论证评估,规范履行报批程序,稳妥有序地推进实施。

目前的县级市巢湖由地级市巢湖2011年撤销而来,为安徽省直辖、合肥市代管。

上述网友留言称,“我建议为巢湖市申报撤市设区,原因如下,我们合肥市虽然是省会但是市区较小、行政区只有四个,北上广早就是无县化了。我们合肥虽然名气大、模仿武汉发展模式,但是不撤县市设区就发展不起来,四县一市限制我们合肥市的发展。合肥应该扩大市区、增加行政区数量,巢湖为代管县级市有二千多平方公里土地、设区的话可成为合肥最大的区、増大市区面积,以上就是我的建议,我恳请李书记(李锦斌)同意我的建议向国务院、民政部申报让我们的合肥霸都更霸。”

安徽省民政厅回应称,您关于“将巢湖市改为巢湖区”的建议收悉,现答复如下:行政区划调整事关重大,涉及面广,与经济发展、历史文化、资源配置、群众利益等密切相关,应谨慎对待。实施行政区划调整,需要制定科学的调整方案,进行社会稳定风险论证评估,规范履行报批程序,稳妥有序地推进实施。

安徽省民政厅表示,将按照安徽省委、省政府的战略决策,加大工作力度,加强调研论证,适时稳妥地推进行政区划调整,逐步实现生产力布局和城镇体系优化相匹配,行政区域与经济区域相协调,合理开发与资源环境保护相统筹。

官方资料显示,2011年8月,安徽省行政区划调整,撤销原地级巢湖市,原居巢区改设县级巢湖市,由安徽省直辖、合肥市代管,原地级市巢湖下辖的庐江县划入合肥市。合肥市现辖四县(肥东、肥西、长丰、庐江)、一市(县级巢湖市)、四区(瑶海、庐阳、蜀山、包河)。(记者 钟煜豪)

(责编:鲁先红、常国水)