许海峰:人生在世如子弹出膛 要有目标和钻劲

2019年02月20日19:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网全椒2月20日电(汪瑞华 陶涛 王锐)许海峰,这个曾经在安徽省和县供销社卖化肥的普通供销员,通过自己的努力成长为中国首个奥运会冠军,他的经历堪称传奇。

30多年过去了,随着时代的变迁,复制同样的故事已不太可能,从国家自行车击剑运动管理中心副主任岗位退休下来的许海峰,日渐发福的脸上已经鲜有当年赛场上的意气风发,但一直未变的,是举起手枪时的那份沉稳和自信。

许海峰现身全椒县,为“正月十六走太平”活动鸣枪助威

2月20日,回到祖籍地全椒参加“正月十六走太平”活动的许海峰,谈起自己的体育生涯,依旧感慨万千。

“一个人要想成功,首先要有既定的理想和目标,并持之以恒;其次,要干一行爱一行,热爱自己的本职工作;再者要有一股肯于钻研和学习的劲头。”作为一名体育人,卸下历史荣光后的许海峰,参透着自己的人生智慧。

下过乡、当过赤脚医生、卖过化肥……细捋起许海峰的经历,不得不让人为之一振。

在他看来,一个人如果没有理想和目标,就等同黑夜里行走的路人,没有了方向感。“要清楚自己想做什么,又要达到什么样的标准。”许海峰说,从省队进入国家队,从拿世界冠军到破世界纪录,具体的目标是自己一直前行的动力。即便后期走上教练岗位,也有培养世界冠军的确切目标。

正如电影《许海峰的枪》中的台词那样,“人生在世,如子弹出膛,都要奔向自己的目标。没有目标的人生,就是脱靶的子弹。我这一辈子,就是不干射击,也要有所作为。”

许海峰告诉记者,学习是一个长久性的积累,必须做到活到老,学到老。“就像我们体育人,研究运动项目的规律,选择什么样的方法,以最快的速度熟练掌握这套动作,并最终取得好成绩。”许海峰说。

他认为,要想在一件事情上让自己钻进去,首先得喜欢,在喜欢的基础上,才会有去研究的可能。他以射击为例,射击项目关键是什么?“扣扳机最为关键,通过很长时间的摸索,研究出一整套扣扳机的动作,继而悟出比赛中手枪晃动的规律。”许海峰继而补充道。

在谈及青少年体育运动时,许海峰呼吁,在学校期间应该给孩子们更多的时间从事体育锻炼,把课外活动安排地更加充实一些,这对孩子的心肺功能、心理健康和身体素质等方面都将起到至关重要的作用。

(责编:关飞、郭宇)