安徽春季招聘拉开序幕 销售、技工类岗位最缺人

2019年02月18日11:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月18日电(赵越 实习生 娄冠群)近日,2019年安徽省“春风行动”招聘会拉开帷幕。据介绍,安徽省今年计划开展招聘会979场,第一季度招聘活动将持续到3月底。

据了解,招聘会提供的岗位主要涵盖生产制造、信息科技、生活服务等行业,涉及管理、建筑工程、销售、客服、财务、机械电子、物业管理、IT通讯等领域。

市场、销售类岗位供大于求

近日,人民网安徽频道记者走访了合肥市人才大厦和安徽省人才市场,发现招聘行政、文职类工作的岗位较少,而对销售、市场、客服等岗位的需求更多一些。

“销售这类工作本身流动性很大,几乎随时有人进出。做市场主要靠个人交往沟通能力,对学历并没有特别严格的要求。”合肥韦博英语培训中心市场部的徐灵星说:“我们结合了目前在职人员的工资作参考,除去五险一金外,销售的月薪可达到5000-8000元。”

目前合肥招聘市场上企业开出的薪资待遇普遍达到每月3000元以上。家具、地产、汽车等行业的销售岗位薪资在5000元/月左右,而作为朝阳产业的教育培训行业,销售、市场岗位的收入也达到年薪7万元。

作业、技工岗位待遇好 需求大

各类技工人才也成为招聘市场上的“香饽饽”,各大企业都加入了“抢人”大潮中。如格力电器、美的、长虹美菱、安徽佳通轮胎等大型企业,不仅开出不错的薪资待遇,还为员工提供相应的晋升通道。

人民网安徽频道记者现场看到,格力电器(合肥)有限公司招聘的作业岗月薪4500-5500元,技工岗月薪5000-6000元。除薪资保险外,格力电器还为员工提供免费食宿、工作日下午茶和清凉补贴。

“我们目前需要的人才以劳动领域为主,包括技术人才、储备干部、设备操作的技术工人等。除了薪资、保险外,部分岗位公司还提供补贴。比如焊接,我们每月会提供300到500元的补助。”美的冰箱事业部冷柜产品公司的招聘专员告诉记者,公司还会为入职员工提供晋升通道,一个是通过管理通道,另一个则是通过专业通道晋升,“但是想要晋升需要具备大专及以上学历。”

求职者更关注个人发展

对于求职者来说,多数人找工作最关注的是个人发展。不少用人单位反映,现在的年轻人对工作环境、氛围的舒适度要求也越来越高,越来越多的年轻人不再像以前那样只看重收入、发展前景,而且更在意工作是否贴合自己兴趣爱好、能不能表现自我,年轻求职者就业个性化特征明显。

“我是今年的应届毕业生,刚才看了一圈还是销售和市场类的岗位居多。对我们刚毕业的学生来说,虽然跟自己的专业不是很对口,但这类工作可以更好地锻炼自己。”安徽广播影视职业技术学院应届毕业生周海玲表示,求职中最看重的是在工作中更好地提升和锻炼自己。

(责编:鲁先红、常国水)